Инвесторы вкладываются во владимирскую колбасу и платное образование
Инвестиционная статистика и промышленный рост Владимирской области
В 2017 году промышленное развитие во Владимирской области практически остановилось, показав индекс роста в 0,3%. С учетом открытия и расширения нескольких крупных производств, это говорит о серьезных проблемах у ряда работающих компаний. По статистике, 30% юридических лиц в 2017 году не показали прибыли. Но есть и хорошие новости: за год во Владимирской области инвестиции в основной капитал увеличились на 10,8%.
Подобное увеличение резко выделяется из общей статистики последних лет и повторяет скачок 2014 года на фоне обычного спада. Несмотря на то, что в абсолютных цифрах объем инвестиций из года в год растет, с учетом инфляции положительная динамика сходит на нет.
Если посмотреть на инвестиционную привлекательность (или непривлекательность) региона, то в цифрах она выглядит следующим образом:
годы | млн рублей | В процентах к предыдущему году (в сопоставимых ценах) |
2012 | 61012,5 | 93,5 |
2013 | 65354,4 | 98,2 |
2014 | 73927,4 | 110,4 |
2015 | 71512,5 | 88,9 |
2016 | 70716,7 | 90,2 |
2017 | 79555,4 | 110,8 |
Как можно предположить, инвестиционная активность оказалась крайне неоднородной по своей структуре. За общей цифрой в 110,8% скрывается охлаждение бизнесменов к ряду промышленных отраслей и сконцентрированность на других. Например, в течение нескольких лет во Владимирской области активно развивается пищевая промышленность − именно в нее в 2017 году произошли самые значительные финансовые вливания.
Кажется, определенного баланса достиг бурно развивавшийся в последние годы рынок частных медицинских услуг − сейчас его рост и инвестирование существенно замедлились. Рынок образовательных услуг, напротив, развивается как никогда: за последние годы только во Владимире появился ряд языковых школ. А вот текстильная и металлургическая промышленность в регионе переживают не лучшие времена.
«Снижение инвестиционной активности, отсутствие потребительского спроса на продукцию, конкурирующий импорт, неопределенность экономической ситуации стали основными причинами спада производства в таких видах деятельности как производство текстильных изделий, производство одежды, производство кожи и изделий из кожи, производство прочей неметаллической минеральной продукции, металлургическое производство», − говорится в докладе Владимирстата о развитии областной промышленности.
О состоянии сфер производства также говорят и средние зарплаты в соответствующих отраслях. Так, в текстильной отрасли они самые низкие − всего 14,3 тысячи рублей. Самые высокие − 43,8 тысячи − в производстве медицинских средств и материалов. Здесь нельзя не вспомнить, что одними из самых успешных компаний региона являются «Генериум», разрабатывающий производящий лекарственные препараты для лечения орфанных (редких) заболеваний, а также «Бергус», производящий ряд медицинских изделий.
Благоприятный климат для пищевой промышленности
По предварительным итогам 2017 года, пищевая отрасль региона выросла на 8,9%. Область стала на 12,5% больше производить мяса птицы, на 21,9% − сливочного масла и «масляных паст», на 20,1% − сыра и творога.
Остается открытым вопрос качества этих продуктов. По информации Роспотребнадзора, именно на качество масла и творога приходится наибольший рост жалоб. Возможно, владимирские продукты соответствуют высоким стандартам, но даже если и так, соблазн производителей подлить в продукт пальмового масла велик − с падением реальных доходов население все чаще смотрит на цену, а не на качество.
Производство мяса птицы в нашей стране развивается преимущественно в сторону снижения себестоимости готовой продукции. В европейских странах дешевая курятина и качественная курятина − два разных продукта. Последняя одерживает верх не только в сердцах потребителей, но все чаще и в законодательном регулировании.
Например, президент Франции Эмманюэль Макрон во время предвыборной кампании пообещал избирателям к 2022 году прекратить производство яиц от кур, содержащихся в клетках. Что немаловажно, заняв высокий пост, политик приступил к исполнению обещания. По французским законам, к 2022 году степень личной свободы кур значительно повысится − все они будут в течение положенного времени разгуливать под открытым небом. В России подобный закон привел бы к тому, что еще меньший процент населения мог бы позволить себе покупать мясо птицы. Так что в ближайшие годы жизнь кур в России вряд ли улучшится.
Социологи отмечают, что в кризис люди больше едят конфет и мясных полуфабрикатов. Любовь к последним объясняется их низкой стоимостью, а также простотой в приготовлении − уставшие на работе граждане не хотят тратить время и силы на приготовление блюд из натуральных продуктов, а на походы в кафе и рестораны нет средств. Примечательно, что инвестиции в общепит за год упали на 41%.
Колбасно-кондитерская статистика Владимирской области в последние годы впечатляет: В 2016 году, по сравнению с предыдущим периодом, производство колбасы выросло на 22%, в 2017‑м − еще на 10,7%. В 2016 году рост производства мясных полуфабрикатов составил 25% (данных по прошлому году пока нет). В 2017‑м производство кондитерских изделий увеличилось на 22%.
Даже если сложить лишь показатели двух последних лет, то производство и, как следствие, потребление колбас, пельменей и сладостей выросло в разы. Такой существенный переход владимирцев на нездоровое питание спустя несколько лет скажется на росте заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Колбасные изделия, кроме прочего, отнесены Всемирной организацией зравоохранения к канцерогенам, то есть продуктам, увеличивающим риск заболевания раком. Подобные перспективы слабо сочетаются с заявлениями руководства страны об увеличении продолжительности жизни населения.Производители продуктов демонстрируют самую высокую инвестиционную активность в 33‑м регионе. За год рост капиталовложений в отрасль составил 30,6%, или 7,4% от общего количества инвестиций в промышленность. Еще больше − на 41,4% выросли инвестиции в производство напитков. Правда, в общем объеме они остаются незначительными.
Отрадно отметить развитие и более здоровой − рыбной промышленности. В 2017 году она выросла в регионе в 1,7 раза.
Инвестиции в образование и лекарства
Предположить, в какую сторону изменится структура производства в регионе, можно вглянув на инвестиционную статистику. Кроме продуктов питания, бизнесмены сегодня предпочитают вкладываться в образование (за год рост инвестиций в этой отрасли составил 84,1%, в образование вложили 503,6 млн рублей). Рост инвестиций наблюдается также в производстве бумаги (72,4%), полиграфической деятельности (80%), производстве химических веществ (64,6%), а также лекарственных средств и медоборудования (рост 35,6%).
За год в области в 2,5 раза выросли инвестиции в производство мебели, в 2,2 раза чаще бизнесмены стали вкладываться в сферу хранения и транспортировки товаров. Инвестиции в логистику составили 27,5% от общей суммы всех вложенных предпринимателями средств в промышленность области.
Предприниматели не верят заверениям властей о скором наплыве туристов: инвестиции в кафе, рестараны и гостиницы даже в преддверии Чемпионата мира по футболу упали на 41%. Ожидаемо снизилось инвестирование текстильной промышленности − на 70,8%, стекольной − на 61% и металлургической − на 46%. А инвестиции в здравоохранение сократились на 66%.