Бизнес

Инвесторы вкладываются во владимирскую колбасу и платное образование

Прослушать новость:

Инвестиционная статистика и промышленный рост Владимирской области

В 2017 году промышленное развитие во Владимирской области практически остановилось, показав индекс роста в 0,3%. С учетом открытия и расширения нескольких крупных производств, это говорит о серьезных проблемах у ряда работающих компаний. По статистике, 30% юридических лиц в 2017 году не показали прибыли. Но есть и хорошие новости: за год во Владимирской области инвестиции в основной капитал увеличились на 10,8%.

Подобное увеличение резко выделяется из общей статистики последних лет и повторяет скачок 2014 года на фоне обычного спада. Несмотря на то, что в абсолютных цифрах объем инвестиций из года в год растет, с учетом инфляции положительная динамика сходит на нет.

Если посмотреть на инвестиционную привлекательность (или непривлекательность) региона, то в цифрах она выглядит следующим образом:

годы    млн рублей     В процентах к предыдущему году (в сопоставимых ценах) 
2012 61012,5 93,5
2013 65354,4 98,2
2014 73927,4 110,4
2015 71512,5 88,9
2016 70716,7 90,2
2017 79555,4 110,8

Как можно предположить, инвестиционная активность оказалась крайне неоднородной по своей структуре. За общей цифрой в 110,8% скрывается охлаждение бизнесменов к ряду промышленных отраслей и сконцентрированность на других. Например, в течение нескольких лет во Владимирской области активно развивается пищевая промышленность − именно в нее в 2017 году произошли самые значительные финансовые вливания.

Кажется, определенного баланса достиг бурно развивавшийся в последние годы рынок частных медицинских услуг − сейчас его рост и инвестирование существенно замедлились.Wz8B3jNyl4 1517314442 Рынок образовательных услуг, напротив, развивается как никогда: за последние годы только во Владимире появился ряд языковых школ. А вот текстильная и металлургическая промышленность в регионе переживают не лучшие времена.

«Снижение инвестиционной активности, отсутствие потребительского спроса на продукцию, конкурирующий импорт, неопределенность экономической ситуации стали основными причинами спада производства в таких видах деятельности как производство текстильных изделий, производство одежды, производство кожи и изделий из кожи, производство прочей неметаллической минеральной продукции, металлургическое производство», − говорится в докладе Владимирстата о развитии областной промышленности.

О состоянии сфер производства также говорят и средние зарплаты в соответствующих отраслях. Так, в текстильной отрасли они самые низкие − всего 14,3 тысячи рублей. Самые высокие − 43,8 тысячи − в производстве медицинских средств и материалов. Здесь нельзя не вспомнить, что одними из самых успешных компаний региона являются «Генериум», разрабатывающий производящий лекарственные препараты для лечения орфанных (редких) заболеваний, а также «Бергус», производящий ряд медицинских изделий.

Благоприятный климат для пищевой промышленности

По предварительным итогам 2017 года, пищевая отрасль региона выросла на 8,9%. Область стала на 12,5% больше производить мяса птицы, на 21,9% − сливочного масла и «масляных паст», на 20,1% − сыра и творога.

Остается открытым вопрос качества этих продуктов. По информации Роспотребнадзора, именно на качество масла и творога приходится наибольший рост жалоб. Возможно, владимирские продукты соответствуют высоким стандартам, но даже если и так, соблазн производителей подлить в продукт пальмового масла велик − с падением реальных доходов население все чаще смотрит на цену, а не на качество.

Производство мяса птицы в нашей стране развивается преимущественно в сторону снижения себестоимости готовой продукции. В европейских странах дешевая курятина и качественная курятина − два разных продукта. Последняя одерживает верх не только в сердцах потребителей, но все чаще и в законодательном регулировании.

Например, президент Франции Эмманюэль Макрон во время предвыборной кампании пообещал избирателям к 2022 году прекратить производство яиц от кур, содержащихся в клетках. Что немаловажно, заняв высокий пост, политик приступил к исполнению обещания. По французским законам, к 2022 году степень личной свободы кур значительно повысится − все они будут в течение положенного времени разгуливать под открытым небом. В России подобный закон привел бы к тому, что еще меньший процент населения мог бы позволить себе покупать мясо птицы. Так что в ближайшие годы жизнь кур в России вряд ли улучшится.

10 25 40 2

Социологи отмечают, что в кризис люди больше едят конфет и мясных полуфабрикатов. Любовь к последним объясняется их низкой стоимостью, а также простотой в приготовлении − уставшие на работе граждане не хотят тратить время и силы на приготовление блюд из натуральных продуктов, а на походы в кафе и рестораны нет средств. Примечательно, что инвестиции в общепит за год упали на 41%.

Колбасно-кондитерская статистика Владимирской области в последние годы впечатляет: В 2016 году, по сравнению с предыдущим периодом, производство колбасы выросло на 22%, в 2017-м − еще на 10,7%. В 2016 году рост производства мясных полуфабрикатов составил 25% (данных по прошлому году пока нет). В 2017-м производство кондитерских изделий увеличилось на 22%.

Даже если сложить лишь показатели двух последних лет, то производство и, как следствие, потребление колбас, пельменей и сладостей выросло в разы. Такой существенный переход владимирцев на нездоровое питание спустя несколько лет скажется на росте заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Колбасные изделия, кроме прочего, отнесены Всемирной организацией зравоохранения к канцерогенам, то есть продуктам, увеличивающим риск заболевания раком. Подобные перспективы слабо сочетаются с заявлениями руководства страны об увеличении продолжительности жизни населения.4gMP91anJb 1499862674Производители продуктов демонстрируют самую высокую инвестиционную активность в 33-м регионе. За год рост капиталовложений в отрасль составил 30,6%, или 7,4% от общего количества инвестиций в промышленность. Еще больше − на 41,4% выросли инвестиции в производство напитков. Правда, в общем объеме они остаются незначительными.

Отрадно отметить развитие и более здоровой − рыбной промышленности. В 2017 году она выросла в регионе в 1,7 раза.

Инвестиции в образование и лекарства

Предположить, в какую сторону изменится структура производства в регионе, можно вглянув на инвестиционную статистику. Кроме продуктов питания, бизнесмены сегодня предпочитают вкладываться в образование (за год рост инвестиций в этой отрасли составил 84,1%, в образование вложили 503,6 млн рублей). Рост инвестиций наблюдается также в производстве бумаги (72,4%), полиграфической деятельности (80%), производстве химических веществ (64,6%), а также лекарственных средств и медоборудования (рост 35,6%).

За год в области в 2,5 раза выросли инвестиции в производство мебели, в 2,2 раза чаще бизнесмены стали вкладываться в сферу хранения и транспортировки товаров. Инвестиции в логистику составили 27,5% от общей суммы всех вложенных предпринимателями средств в промышленность области.

Предприниматели не верят заверениям властей о скором наплыве туристов: инвестиции в кафе, рестараны и гостиницы даже в преддверии Чемпионата мира по футболу упали на 41%. Ожидаемо снизилось инвестирование текстильной промышленности − на 70,8%, стекольной − на 61% и металлургической − на 46%. А инвестиции в здравоохранение сократились на 66%.

Back to top button
Close
Close