Бизнес

В Коммунаре построили свой незаконный «утюг»

Прослушать новость:

Прокуратура оштрафовала застройщика на миллион рублей

В микрорайоне Коммунар города Владимира незаконно строили многоквартирный дом. В здании успели возвести семь этажей, как разом спохватились мэрия, инспекция госстройнадзора и прокуратура. Оказалось, что власти не выдавали застройщику разрешения на объект, поэтому его можно с чистой душой снести.

Речь идет о доме №19 на улице Центральной. Владимирская прокуратура проверила сведения строительной инспекции и оштрафовала компанию «Система» на миллион рублей.

«На момент проверки на указанном объекте велся монтаж бетонных перекрытий (плит), работал башенный кран, строители делали кирпичную кладку стен 7-го этажа здания. Надзорному органу не предоставлены общий и специальные журналы работ, данные о ведении строительного контроля при строительстве, отсутствовали данные о выполнении на стройплощадке мероприятий по охране труда, по обеспечению пожарной безопасности, по экологической безопасности. Застройщиком не подтверждена безопасность возводимых сооружений.

Акты прокурорского реагирования рассмотрены, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов в сумме свыше 1 млн рублей», – сообщила пресс-служба прокуратуры.

jltlo61w2a 1509693647

Строительную фирму «Система», которая возводит дома в Коммунаре, возглавляет Сергей Русаков. Его как частное лицо еще в июне прошлого года признали банкротом с долгами свыше 92 млн рублей. Русаков долгое время являлся бизнес-партнером Олега Маханько – человек с точно такими же фамилией, именем и отчеством возглавляет отдел архитектурно-строительного надзора управления архитектуры и строительства администрации города Владимира. Имеется ли какая-то связь между партнерством застройщика с чиновником и незаконным возведением здания в Коммунаре, можно лишь предполагать.

Любопытно, что на сайте застройщика опубликованы два разрешения на строительства дома №19 по улице Центральной. Одно истекло 13 июня 2017 года, второе действует до 26 октября 2018-го. В то же время 19-й дом обозначен на сайте как «3-й корпус». Согласно разрешительной документации, общая площадь квартир в одном корпусе составит почти 7000 кв.м, а продаются они по цене 48 тысяч рублей за «квадрат». Таким образом, с дома можно выручить 336 млн рублей.

komst

Что делать с самостроем, во владимирской мэрии пока не решили. Официальный представитель Оранжевого дома Александр Карпилович рассказал ПроВладимиру, что власти сначала дождутся результативной части прокуратуры.

«Мы разрешение на строительство не выдавали, и застройщик, видимо, решил возводить этот дом на свой страх и риск. Мы сейчас обязательно посмотрим всю результативную часть и уже после этого сделаем свои выводы. Но никаких разрешений мы не выдавали. Контра было больше, чем про. Хорошо, что надзорные органы действуют солидарно с администрацией города», – порадовался Карпилович.

В любом случае мэрия может поступить так же, как с домом-«утюгом» на улице Горького, – забрать половину здания в муниципальную собственность и отозвать все претензии к застройщику.

Back to top button
Close
Close