Власть

Губернатор выдала за достижение спорную статистику МВД

Прослушать новость:

Ранее те же показатели суд и прокуратура назвали недоработками полиции

Губернатор Светлана Орлова объяснила снижение числа зарегистрированных преступлений «стабилизацией обстановки», а уменьшение на 25% числа выявленных наркопотребителей «тенденцией к оздоровлению». Ранее эти же цифры комментировали председатель областного суда Александр Малышкин и главный прокурор области Игорь Пантюшин. В их интерпретации такое резкое снижение количества выявленных преступлений на фоне более стабильных общероссийских показателей скорее говорит о снижении эффективности работы правоохранительных органов региона.

«За прошедший год количество зарегистрированных преступлений снизилось на 4,6 процента. По итогам 2016 года также было зафиксировано снижение преступности почти на 11 процентов. Это говорит о стабилизации обстановки за последние два года. Проделанная вами работа во взаимодействии с органами государственной власти способствовала устойчивому социально-экономическому развитию области», − произнесла губернатор на встрече с полицией.

avo 3623

Статистика выявленных преступлений отразилась и на количестве переданных в суд дел. В 2017 году в суды Владимирской области поступили 8805 уголовных дел, это на 5,2% меньше показателя 2016 года. В целом по России количество уголовных дел в судах снизилось на 2,9%. Также за год в 33-м регионе на 4,4% уменьшилось количество административных дел. По России же этот показатель вырос на 4,6%.

Комментируя эффективность работы правоохранителей, Александр Малышкин обратился к словам Владимира Путина, раскритиковавшего низкую раскрываемость преступлений в 43% во время расширенной коллегии МВД.O31n2mYZpb 1519905167Подобным образом о качестве следствия высказался и Игорь Пантюшин на итоговом заседании коллегии областной прокуратуры:

«К сожалению, я отмечу, что качество следствия и качество дознания еще заслуживают особого внимания. Недостатков выявляем очень много. Несмотря на то, что в прошлом году не было ни одного оправдательного приговора, тем не менее из-за некачественного проведения следствия и дознания возвращенных судом уголовных дел для устранения нарушений все-таки… вызывает повышенный интерес прокуратуры. […] Недостатки следствия, в основном, связаны с незаконным приостановлением уголовного дела, некачественным приведением следственных действий, волокитой. Все это вызывает возмущение потерпевших», − рассказал Игорь Пантюшин.

Светлана Орлова также прокомментировала снижение за год на 25% числа потребителей наркотических средств, находящихся на учете.

«Сейчас мы можем констатировать, что наркоситуация в области является стабильной и имеет динамику к оздоровлению», − передала слова губернатора пресс-служба Белого дома.

Ту же цифру в прокуратуре интерпретировали в противоположенном ключе, увидев в ней признаки снижения работы полиции в борьбе с наркоманией.

«Отмечается снижение наркопреступности [на 20% за год]. Это настораживает нас. Несмотря на то, что много было выявлено преступлений в крупном размере, преступлений, совершенных группой лиц. Но работа по многим направлениям была снижена. Это не работа какого-то ведомства, а работа в целом в регионе, поэтому будут предприняты меры для того, чтобы работы активизировать и поднять на высокий уровень», − пообещал Игорь Пантюшин.

10 25 42

Также Светлана Орлова рассказала о вкладе в оздоровление наркоситуации социально-психологического тестирования, которое проводится в регионе третий год. В 2017 году его прошли 18,5 тысячи учащихся. Ранее в областном наркодиспансере ПроВладимиру рассказали, что за все время проведения теста не выявили ни одного употреблявшего наркотики подростка. Феноменальная бесполезность тестирования пока не влияет на его финансирование. Подростков-наркоманов выявляют в «скорой помощи», куда те поступают с симптомами передозировки, их сдают учителя и родители, увидев существенные изменения в психике ребенка.

10 25 43

«В этом году мы должны не только закрепить достигнутое, но и, продолжая заданный руководством страны курс, сделать жизнь каждого жителя еще более комфортной и безопасной», − резюмировала Светлана Орлова.

Back to top button
Close
Close