Власть

Владимирцы вновь проголосуют на «Ладоге»

Прослушать новость:

Впрочем, ничего нового

В день выборов президента 18 марта во Владимире и окрестностях будут работать 246 избирательных участков. Свои двери для граждан России в этот день распахнет и участок №444, находящийся на турбазе «Ладога».

Кроме тех, кто приписан к этому участку территориально, проголосовать на нем смогут также подавшие до 12 марта соответствующие заявления граждане. В этом году в России максимально упростили процедуру голосования по адресу пребывания. Власти надеются таким образом повысить явку (или устроить карусели). Зарегистрироваться на любом из участков на территории России было возможно на сайте Госуслуг, найдя участок на карте сайта облизбиркома.

Во Владимирской области экзотические места для голосования найти сложно: в основном, избирательные участки находятся в школах, домах культуры и административных зданиях. Пожалуй, ладожский участок с его богатой историей и относительной близостью к областному центру − хорошее место и для голосования, и для наблюдения на выборах.

2018 03 13 14 21 19

Напомним, 4 декабря 2011 года во время выборов в Государственную Думу на этом участке наблюдалась небывалая электоральная активность. По мнению оппонентов «Единой России», на «Ладоге» вбросили не менее 6000 бюллетеней, из которых 92% оказались за партию власти. Причем все 6000 бюллетеней оказались в урнах ладожских участков уже к 10 часам утра, т.е. на каждого избирателя приходилось примерно по 2,5 секунды. 

По изначальному плану, явку на «Ладоге» хотели объяснить проведением здесь соревнований КВН. Дежурившие на месте наблюдатели скопления юмористов у избирательных урн не зарегистрировали. После разоблачения председатель УИКа заявила об инфаркте, ее увезли, а на участке обнаружился подозрительный предмет.

Позже документы о голосовании на «Ладоге», которые могли бы подтвердить фальсификации, странным образом пострадали при пожаре в Октябрьском ТИКе. В память об этой трагедии владимирцы ежегодно собираются 4 декабря около здания Октябрьской администрации, где находится ТИК, и возлагают гвоздики к урне.

10 25 45

Губернатор Светлана Орлова неоднократно заверяла общественность в том, что «Ладога» на владимирской земле больше не повторится. Одновременно фигуранты тех событий получали новые должности в органах областной власти и даже окормляемых властью правозащитных структурах.

По информации движения в защиту прав избирателей «Голос», перед 18 марта во Владимирской области наблюдается административная мобилизация трудовых коллективов для повышения явки.

«Во Владимирской области принято решение, что голосование на четырех избирательных участках, расположенных в Гусь-Хрустальном районе №511 (поселок Красный Октябрь), №519 (поселок Анопино), №533 (поселок Красное Эхо), №542 (поселок Уршельский) начнется в 7 утра. Решение принято избирательной комиссией Владимирской области по просьбе руководителей предприятий, на которых рабочее время якобы совпадает со временем голосования. Однако такие доводы вызывают сомнения у местных журналистов и политиков, по сведениям которых реальный график работы на стекольных предприятиях оставляет работникам достаточно времени, чтобы проголосовать по месту жительства.

 

Более того, следует напомнить, что на выборах в Государственную Думу в 2011 году на тех же стекольных заводах был создан один из 59 фальшивых участков, чье открытие было крупным скандалом в ту избирательную кампанию, это в своих выступлениях признает даже действующий глава региона. По мнению экспертов «Голоса», есть основания подозревать, что руководство данных предприятий намерено устроить подконтрольное голосование части сотрудников», − говорится в докладе организации.

Мобилизуют явку в регионе и более гуманными методами: для молодых людей придумали конкурс селфи с избирательного участка, где можно выиграть айфон или очки виртуальной реальности, студентам планируют выдавать флаеры, по которым можно посетить четыре развлекательных мероприятия, и т.д.

Back to top button
Close
Close