Жизнь

Во Владимире ввели карантин по кори

В больницы попали девять воспитанников детского сада

В понедельник, 12 марта, в инфекционном отделении больницы №2 областного центра на лечении находились 9 детей с подтвержденным диагнозом заболевания корью. В лечебном учреждении введен карантин, сообщила пресс-служба облздрава.

Специалисты Роспотребнадзора выясняют, каким образом корь попала на территорию региона. В ведомстве начали иммунизацию населения. Известно, что все заболевшие дети вовремя не сделали прививку от этого заболевания.

Корь характеризуется крайне высокой заразностью. При контакте с больным заражение происходит почти в 100% случаев, вирус может распространяться по вентиляционным трубам, в результате чего нередко заболевают дети, проживающие на разных этажах домов. Первые признаки заболевания проявляются через 1-2 недели после заражения.

Температура больного повышается до 40°C, он ощущает головную боль и слабость. Затем появляется насморк и характерные для заболевания сыпь и конъюнктивит. Болезнь опасна осложнениями, среди которых отит, снижение слуха или зрения, пневмония и воспаление мозга. В течение двух месяцев после выздоровления у больного наблюдается снижение иммунитета и повышенный риск заболеть простудой.

При заболевании корью необходимо срочно вызвать врача и минимизировать контакты больного с другими людьми. Рекомендуется использовать ватно-марлевые повязки. Специфического лечения заболевания не существует. Больному прописывают покой и жаропонижающие средства, контролируют возможные осложнения.

Вплоть до середины XX века корь оставалась лидирующей причиной детской смертности. После изобретения вакцины болезнь стала экзотической редкостью. ВОЗ планировала полностью излечить корь к 2010 году, но в последнее время на волне отказа родителей от прививок болезнь регистрируют все чаще.

В России от кори привито 96% населения. Во Владимирской области в 2017 году вакцину получили 14 914 детей, еще 14 658 человек прошли ревакцинацию. После прививки иммунитет к заболеванию сохраняется в течение 20 лет. Наиболее подвержены кори дети до 5 лет, а также вакцинации подлежат взрослые от 20 до 55 лет.

Back to top button