Жизнь

Жителя Владимирской области судят за продажу шпионской ручки

Прослушать новость:

За гаджет молодому человеку грозит до 4 лет тюрьмы

Полиция возбудила уголовное дело на 23-летнего жителя Юрьев-Польского, купившего в интернете ручку с видеокамерой и попытавшегося ее продать на сайте объявлений. Молодого человека подозревают в нарушении статьи 138.1 УК РФ о незаконном обороте специальных техсредств, предназначенных для негласного получения информации. Парню грозит штраф до 200 тысяч рублей и тюремное заключение на срок до 4 лет.

Для того чтобы оказаться преступником в России, необязательно продавать ручку со встроенной видеокамерой. Достаточно просто заказать этот товар, свободно продающийся на сайте AliExpress по цене ниже 1000 рублей. Часто сервис сам предлагает этот товар «в довесок» к более дорогим покупкам. В пресс-службе региональной полиции уточнили, что житель Юрьев-Польского покупал шпионскую ручку отдельным товаром. При этом в УМВД не сообщили, осознавал ли гражданин противоправность своих действий.

Покупателя задерживают в момент получения товара на почте. Дальше, как правило, ничего не подозревающий и законопослушный гражданин России ощущает себя в статусе преступника и шпиона.

До 2011 года за шпионское оборудование судили относительно редко. Тогда применяли часть 3 статьи 138 УК РФ. В 2011 году назаконный оборот спецтехсредств выделили в отдельную статью, максимальное наказание увеличили до четырех лет и добавили возможность назначать обязательные и принудительные работы.

Вообще же статья является правоприемницей советских законов того времени, когда только появлялись портативные фотокамеры и диктофоны, изготавливающиеся тогда поштучно и действительно для шпионских целей.

Шпионским оборудованием в России в последние годы признавались видеоняни в виде мягких игрушек, очки типа Google Glass − пока ФСБ официально не реабилитировало гаджет − и видеокамеры-пуговицы. До появления Apple Watch срок можно было получить и за «умные часы» с функцией видеокамеры. Формально же разграничить современные гаджеты с функциями фото- и звукозаписи от спецтехоборудования очень сложно, а такие функции есть у каждого современного смартфона.

Ранее во Владимирской области по статье о незаконном обороте шпионского оборудования осудили двух жителей Мурома. Один из них приобрел радиоуправляемый диктофон, другой − ручку с видеозаписью. Во втором случае суд приговорил 34-летнего мужчину к штрафу в 15 тысяч. Правда, в отличие от подозреваемого из Юрьев-Польского, тот мужчина не пытался продать игрушку.

Подобная законодательная неопределенность существует в России и в области реконструкции оружия.

Back to top button
Close
Close