Общество

У Следкома возникли «неразрешимые проблемы» с уголовными делами Мельникова

С момента освобождения бизнесмена из СИЗО прошел год

14 марта исполнился ровно год с момента освобождения экс-директора «Автоприбора» Алексея Мельникова из следственного изолятора. Под стражей опальный бизнесмен пробыл 12 месяцев, однако несмотря на заведенные на него уголовные дела вышел на свободу благодаря российскому законодательству. С тех пор никаких вестей о процессах Мельникова не было: о них вроде как все забыли. ПроВладимир решил выяснить в Следкоме и у адвоката бизнесмена Ивана Миронова, как же продвигаются дела.

Напомним, что Алексея Мельникова уже осудили за уклонение от уплаты налогов. Его признали виновным, приговорили к условному сроку в четыре года и сразу амнистировали. Другие уголовные дела касались злоупотребления полномочиями, преднамеренного банкротства «Автоприбора» и растраты имущества предприятия, причем в последнем случае эпизодов, по версии следствия, было два

Сам бизнесмен отрицал вину и заявлял, что «у государства ничего не воровал» и лишь пытался спасти завод. Адвокат Мельникова Иван Миронов на процессах неоднократно высказывал предположение о заказном характере преследования и даже обвинил сотрудников банка ВТБ в «вымогательстве взятки». Кредитная организация попыталась удалить эту информацию из СМИ, но суд проиграла

7pd4igs6nh 1479301949

Таким образом, на сегодняшний день не доведенными до суда остаются четыре уголовных дела по Мельникову, и ни одного за год не удалось завершить. Как пояснили ПроВладимиру в СКР, следователи столкнулись с определенными проблемами.

«Завершается следствие. Может быть, в апреле постараются довести уже до суда. Знакомятся с материалами дела. У нас тоже, знаете, свои проблемы – суды отказывают в ограничении срока. Вроде обывателям, может, и кажется, что следствие сидит без дела, а у нас своих проблем неразрешимых… [хватает]» – рассказала официальный представитель владимирского Следкома Ирина Минина.

Адвокат Иван Миронов в общении с ПроВладимиром назвал громко анонсированные уголовные дела в отношении Алексея Мельникова «пшиком» и «формой запугивания» бизнесмена. Юрист подтвердил, что у СКР имеются проблемы, причем не только с передачей дел в суд, но даже с утверждением обвинения в прокуратуре.

rudrj2he79 1489527652 copyИван Миронов и Алексей Мельников

«По тем делам, о которых мы слышали, которые активно анонсировались следственным комитетом, – фактически это была форма запугивания, форма давления, в том числе и на суд, который бесконечно продлял срок содержания под стражей. Но все это в итоге оказалось пшиком. Более того, то уголовное дело, которое так усердно и яро расследовалось вместе и по инициативе ВТБ, – мы полагаем, что это чисто заказное дело, которое имеет своих бенефициаров. Оно до сих пор не может быть передано в прокуратуру для утверждения обвинения.

Мы были ограничены еще в сентябре с ознакомлением, но до сих пор воз и ныне там. И по разным моментам, мы до сих пор не понимаем, по каким, дело не может идти в суд. И вот это издевательство над человеком продолжается. Сейчас ждем, когда наконец дело уйдет в суд, где мы уже сможем полноценно реализовать свое право на защиту», – поведал Иван Миронов.

По словам адвоката, на затягивание сроков следствия в России, как правило, внимания не обращают, в отличие от европейских судов. Когда и чем в итоге закончится эта уголовная эпопея, предположить сложно. Остается лишь ждать вестей.

Back to top button