Власть

Владимирская оппозиция объединилась ради наблюдения за выборами

Прослушать новость:

В честность властей никто не верит

В четверг, 15 марта, в обкоме КПРФ прошла пресс-конференция доверенных лиц кандидатов в президенты во Владимирской области. Организаторами мероприятия стали коммунисты. Они пригласили всех участников процесса присоединиться к наблюдению за голосованием 18 марта, за исключением доверенного лица действующего президента. Ему помощь не понадобится, считают соперники. Всего на предложение о совместном наблюдении на выборах откликнулись представители четырех кандидатов в президенты.

«Соколы Жириновского» отказались участвовать в пресс-конференции и совместном наблюдении на избирательных участках. Из штаба Бориса Титова никто не пришел, а доверенных лиц Максима Сурайкина найти не удалось.

В итоге совместное наблюдение будут вести представители штабов Павла Грудинина, Григория Явлинского, Ксении Собчак и Сергея Бабурина. Активисты этих четырех кандидатов обещают закрыть своими наблюдателями все избирательные участки в области. На каждом планируется разместить не менее трех человек. Также по региону в день выборов начнут курсировать не менее 20 штабных машин, в которых будут камеры для фиксации нарушений.20180315 IMG 8308Обо всех нарушениях наблюдатели планируют сообщать в интернете, но обещают не спамить. Огласке придадут только «вопиющие» случаи или официальные жалобы, отправленные в областную избирательную комиссию.

Но уже сейчас представители кандидатов считают, что избирательная кампания проходит нечестно. Административный ресурс, по их мнению, работает на полную катушку. У конкурентов пропадают баннеры, а в школах устраивают голосования в день выборов, рассказал первый секретарь обкома КПРФ Антон Сидорко.

«Поставлена планка привести порядка 2/3 от численного состава класса, и классных руководителей призывают обеспечить явку родителей. В противном случае угроза того, что будут учителей лишать премий.

Из троллейбусного депо позвонили, 17 и 18 числа водители обязаны будут информировать и агитировать принимать участие в выборах. В обязательном порядке, иначе, по словам коллективов, будут санкции вплоть до снятия премий. Ну а мы понимаем, что там и так ситуация крайне сложная».

Солидарен с Сидорко и доверенное лицо Сергея Бабурина во Владимирской области Александр Посталакий.

«Люди запуганы. Я общался с представителями медицинских учреждений, и у них четкая разнарядка. Они должны каждые два часа отзваниваться, что они проголосовали. Мало того, сами проголосовали, и что все члены их семей проголосовали, то есть административный ресурс включен настолько, что говорить, что у нас проходят действительно свободные выборы, — все равно, что утверждать, что Солнце вращается вокруг Земли», — заявил Посталакий.

20180315 IMG 8297В день выборов владимирцев призывают приходить на избирательные участки со своими ручками, чтобы не было сомнений, что чернила затем пропадут, заявили участники пресс-конференции. Также они призвали сообщать обо всех нарушениях наблюдателям.

«Мы обучили своих наблюдателей, своих членов комиссии с правом решающего голоса все фиксировать, и там, где будут нарушения, вплоть до областной избирательной комиссии мы готовы писать особое мнение и несогласие с итоговыми протоколами», — сообщил Сидорко.

Доверенные лица оппозиционных кандидатов в президенты надеются, что повторения ладожский событий не будет, и даже сообщили, что на избирательный участок на турбазу «Ладога» не поедут.

Back to top button
Close
Close