Власть

К полудню во Владимирской области проголосовала треть избирателей

Прослушать новость:

На некоторых участках нет тайного голосования

По данным облизбиркома, явка во Владимирской области по состоянию на 12:00 составила 29,84%. Проголосовали 338 358 избирателей.

В первые два часа свои голоса отдали 10,56% владимирцев. Таким образом, с 10:00 до 12:00 жители региона голосовали в два раза активнее, чем в первые два часа. По данным движения «Голос», на ряде участков в 33-м регионе к полудню явка превысила 50%.

Наблюдатели движения часто видят избирателей, которые делают фотографии с бюллетенем и отзваниваются с отчетом о голосовании. На вопросы о причине такого поведения граждане отвечают так: «Начальник требует», «На работе попросили».

«На ряде УИК присутствуют лица, не внесённые в списки присутствующих на участке. Они фиксируют проголосовавших», − сообщили в «Голосе».

Избирательные участки уже посетили губернатор Светлана Орлова и городские руководители Андрей Шохин и Ольга Деева.

Самым серьезным пока остается нарушение, выявленное на участке №714 в Петушках, где до открытия участка в урне для голосования оказались 42 бюллетеня. По данным облизбиркома, председателя комиссии сняли с должности, а бюллетени признали недействительными.

Наблюдатели говорят о проблемах с комплексами электронного голосования. В частности, на участках в Гусь-Хрустальном невозможно проголосовать тайно. Собственно, об этом предупреждали депутаты от оппозиции еще до выборов, однако представитель облизбиркома заверил, что все будет нормально. 

О существенных нарушениях в социальных сетях сообщают представители КПРФ. Депутат Законодательного Собрания Лариса Емельянова стала свидетелем того, как члены комиссии на участке в Радужном прямо указывали, за кого голосовать.

10 26 12 Избирательный участок в Радужном. Фото Ларисы Емельяновой. vk.com

«Такого беспредела как в этот раз, не было никогда. Радужный! Полный бардак!. Около КЭГов (комплексы электронного голосования) стоят все кому не лень. Ни о каком тайном голосовании речи быть не может. «…» (один из кандидатов) наберет у нас 150%, потому что члены комиссий стоят и указывают за кого голосовать. Написали кучу жалоб, толку нет», − сообщила депутат на странице ВКонтакте.

По данным «РБК», на 12:00 явка в России составляет 34,72%. При этом соседи Владимирской области голосуют менее активно: в Московской области на участки пришли 21,61% избирателей, в Ивановской − 25,11%, в Рязанской − 28,08%, в Ярославской − 26,16%.

Back to top button
Close
Close