Власть

Кнут и пряник владимирских выборов. К 18:00 проголосовали 59% избирателей

Жители региона демонстрируют небывалую активность

На президентских выборах 18 марта Владимирская область демонстрирует небывалую явку. По сообщению облизбиркома, на 18:00 проголосовали 59,51%, или 678 005 избирателей региона.

Как и во всей России, явка избирательной кампании характеризуется мощным стартом: уже к 10:00 проголосовали 10,56% избирателей, а до полудня свой выбор сделали 29,84% граждан. К 15:00 явка доросла до 49,94%, после чего последовал резкий спад. За последующие три часа голоса отдали лишь 9% избирателей.

10 26 22

Отметку в 50% проголосовавших удалось преодолеть спустя 7 часов голосования, а именно такую явку 33-му региону прогнозировали эксперты. В телеграм-канале «Давыдов.Индекс» подсчитали, что в сравнении с президентскими выборами 2012 года регион по состоянию на 16:00 прибавил в явке 29,29%. При этом в среднем по стране явка на 19:00 составила 59,5%, что ниже показателя выборов в 2012 году (тогда она составляла на 19:00 65,3%).

10 26 15 Таблица: «Давыдов.Индекс»

Такой резкий скачок объясняется беспрецедентной мобилизационной кампанией. Граждан призывают на участки кнутом и пряником. Проголосовавшим молодым людям обещают бесплатные билеты на концерты и единые проездные билеты на апрель, а также конкурс с призами в виде айфонов и айпадов. Поколению постарше предлагают продегустировать «футбольное меню» или колбасы. Здесь же, на участках, можно купить мясные полуфабрикаты по себестоимости или приобрести выпечку. Некоторые избиратели жалуются на низкое качество и высокую стоимость булочек.

10 26 21

С восьми утра практически все избирательные участки призывают граждан громкой музыкой. В репертуаре − патриотические песни, предпочтение отдается группе «Любэ» и Олегу Газманову. Были ли жалобы владимирцев на нарушение тишины в утренние часы − неизвестно.

Студенты ВЮИ организованно проголосовали на владимирском участке в ДК молодежи. Учащиеся института системы исполнения наказаний выстроились ровными шеренгами и заходили выполнять гражданский долг по одному.

10 26 24 Фото — Алексей Ефремов, twitter.com

Накануне облизбирком специально выделил для студентов ВЮИ 600 дополнительных бюллетеней для голосования.

Движение в защиту прав избирателей «Голос» продолжает фиксировать случаи принуждения к голосованию на территории Владимирской области.

«На участках до сих пор присутствуют лица, не внесённые в списки присутствующих. Они продолжают учёт проголосовавших. Также наблюдатели говорят о многочисленных случаях отчёта избирателей о голосовании: люди фотографируются, сообщают по телефону и даже получают печати о факте голосования – «начальник требует» и «на работе попросили», − сообщают наблюдатели в своем отчете.

Среди частых нарушений − отсутствие тайных выборов на участках с комплексами электронного голосования и «подсказки», как голосовать, со стороны членов комиссии. Некоторые пенсионеры не разбираются в электронных устройствах, случаются проблемы и со считыванием индивидуального штрихкода − доступа к голосованию.

Back to top button