Власть

Минаев считает «свободным волеизъявлением» 95% за Путина под Петушками

Выборы прошли в «атмосфере дружелюбия»

Председатель областной избирательной комиссии Вадим Минаев не видит ничего криминального в том, что на участке №176 в Петушинском районе за Владимира Путина проголосовали 95% избирателей. Организатор выборов назвал это «свободным волеизъявлением» и намекнул, что в некоторых субъектах РФ такие показатели уже давно считаются нормой.

Вчера облизбирком утвердил результаты голосования за президента по Владимирской области. Итоговый протокол подписали все члены комиссии. Несмотря на заявления представителей оппозиционных кандидатов о том, что вместо выборов жители региона получили «цирк», вопросов к итогам голосования не возникло ни у кого.

О выявленных нарушениях на заседании комиссии рассказал председатель Вадим Минаев. Всего за день голосования были признаны недействительными бюллетени в четырех урнах – одной стационарной (на 160-м участке председатель разрешила проголосовать на 10 минут до открытия участков, что запрещено законом, и в итоге ее сняли) и трех выездных. В последнем случае члены комиссии, как правило, по доброте душевной выдавали бюллетени тем, кого не было в списках для голосования на дому. Лишь в одном происшествии виноват сам избиратель, засунувший бюллетень вместо стационарной урны в переносную.

Также в списках находили умерших и «двойников». Несмотря на все это, Минаев заявил, что выборы прошли «достаточно организованно» и в «атмосфере дружелюбия» на участках. Несмотря на стычки и споры на некоторых УИКах, серьезных столкновений не было.

fv87govu3v 1521365422

Под конец заседания председателя облизбиркома спросили, выполнила ли область план по явке – она составила 64,9%. Вадим Минаев сначала возмутился: «А кто его ставил?». А потом заявил, что для него идеальная явка – 99,9%, нынешней же результат неплохой, но надо стремиться к большему. Те же, кто кричит о незаконной мобилизации граждан властью, должны определиться в воззрениях.

«Эти методы не противозаконны. У меня вызывает удивление тот факт: вспомним недавние события, 2013 год, выборы депутатов Законодательного Собрания и губернатора Владимирской области. Мы подводим итоги – охи, ахи, вздохи: «Мы ничего не знаем, никакой информации, это выгодно какой-то определенной партии, все делается для того, чтобы явки не было». Здесь, мне кажется, было сделано все для того, чтобы донести до каждого избирателя, что будут выборы, сделать так, чтобы все были проинформированы, создать интересные культурные программы. И опять начинается: «Ой, какое информирование, а зачем это нужно, наверно, это кому-то выгодно».

Давайте все-таки определимся: высокая явка – это плохо или хорошо? На мой взгляд, это хорошо. И если это достигается путем законным… При этом поквартирный обход был и раньше. С учетом опыта я прогнозировал явку где-то 57-58%. Порядка 5% голосов дала только программа «Мобильный избиратель». Поэтому мы будем использовать ее на осенних выборах даже в рамках одного региона. Даже внутрирегиональная миграция на этих выборах была достаточно высокая», – сообщил Минаев.

Использовать на выборах в сентябре будут и КЭГи, трудности с которыми организатор голосования объяснил «эффектом новизны».

img 0506

Что касается завышенных процентов поддержки Путина на некоторых участках региона (на целом ряде УИКов в отдаленных деревнях и селах президент получил свыше 90% голосов), то Вадим Минаев считает это нормальным, ведь нарушений там не было (по крайней мере, жалоб не поступало):

«Там вбросов, ничего не было. Я даже знаю субъект, где, как вы знаете, у одного кандидата примерно такой же процент. Я высказываю свое личное мнение: что-то мне подсказывает, что если бы у другого кандидата был бы такой результат, то у вас бы вопросов не возникло. Если этот результат не устраивает у другого кандидата, то это значит, что люди не имеют права выразить свою волю? Наша задача была, чтобы волеизъявление было свободным и открытым, что бы там ни писали. И если есть конкретные свидетельства правонарушений – давайте будем разбираться. А то, что кто-то проголосовал не так, как хочется, – честно скажу, я тоже, наверно, голосовал не так, как вам хотелось».

Заметим, что на УИКе №176, где президент получил 95% голосов поддержки, не было видеонаблюдения и вряд ли были наблюдатели. Да и проголосовали там всего 65 человек: 62 – за действующего президента и 3 – за Жириновского. Располагается УИК в административном здании поселка Сушнево-2 в Петушинском районе. При этом на находящемся в 2,5 км УИКе №173 в поселке Болдино Путину отдали предпочтение всего 71,43% избирателей. Над объяснением этого феномена вряд ли стоит ломать голову.

Back to top button