Общество

Оппозиция назвала выборы цирком

Прослушать новость:

Но убедительных доказательств пока нет

Пока вечером 18 марта на Соборной площади в очередной раз радовались присоединению Крыма, в 500 метрах, в штабе у коммунистов, представители трех кандидатов рассказывали о своих наблюдениях за выборами. Первая фраза, которая прозвучала из уст доверенных лиц: «Наконец-то весь этот цирк подошел к концу». Признавать результаты выборов представители кандидатов не торопятся, но при этом о каких-то криминальных нарушениях не говорят. Сначала планируют собрать всю информацию по нарушениям и систематизировать ее.

Поводов для сомнений в честности волеизъявлений достаточно, считают представители оппозиционных сил.

На многих избирательных участках находились по одному или два наблюдателя. Найти по три-четыре человека, как было заявлено ранее, штабы кандидатов не смогли.

Первым о выявленных нарушениях отчитался Антон Сидорко, представляющий интересы Павла Грудинина. Первый секретарь обкома КПРФ заявил, что удивительно похожая явка у многих регионов – в среднем по 60% на 18:00. Сидорко считает, что это «подгон результатов, под конкретную явку». В нашем регионе, по мнению представителя Грудинина, вызывает озабоченность использование комплексов электронного голосования (КЭГи).IMG 9912

«Мне это напомнило, по большому счету, не голосование, а шведский стол, когда стоят впритык пять КЭГов, а вокруг стоят человек 30, и все вразнобой тычут пальцами куда не попадя. Голосованием назвать это очень тяжело. А когда общались с председателями комиссий, они говорят, что ничего сделать не могут», — рассказал Сидорко.

Всего было написано порядка 30 жалоб по КЭГам, поскольку, по мнению оппозиции, не соблюдалась тайна голосования.

«На участке №360 во Владимире три из пяти вышли из строя, и к двум образовалась очередь. Комиссия не предпринимала никаких попыток, чтобы хоть как-то эту очередь упорядочить и отодвинуть людей на три метра от КЭГа, чтобы люди подходили туда по одному, чтобы соблюдать тайну голосования», — высказал претензию доверенное лицо Сергея Бабурина Александр Посталакий.

Посталакий также сообщил, что в Петушинском районе на избирательном участке №202 в деревне Марково захотели проголосовать 49 жителей Москвы, но на них не оказалось бюллетеней, и их пришлось выделять дополнительно.IMG 9919

«Первый вопрос, который у меня возникает: каким образом устанавливалось то обстоятельство, что не голосовали эти люди у себя в регионе, прежде чем ехать к нам? Наверное, в Петушинском районе какая-то аномалия, конкретно в Марково. Будем разбираться, чем было вызвано большое количество желающих проголосовать по месту нахождения».

Доверенное лицо от Ксении Собчак Егор Сигунов, рассказал, что его наблюдатели обнаружили бюллетени в урне на участке №160 в Петушинском районе до начала голосования. Случай уже прогремел на всю страну, заявил Сигунов:

«Наш наблюдатель смог уличить председателя УИКа Марину Алексееву, и в результате ее сняли».

В облизбиркоме данное событие прокомментировали так:

«На избирательном участке №160 Петушинского района в нарушение установленного порядка голосование началось в 7:50 утра. На момент выявления данного нарушения в 8:30 утра на избирательном участке проголосовало 46 человек. Стационарный ящик для голосования, в который избиратели опускали бюллетени до этого времени, опечатан и не будет использоваться в день голосования».

IMG 9915Также в штаб Собчак во Владимире жаловались судебные приставы, сообщил Сигунов.

«Именно из этого ведомства руководитель проявлял рьяное желание привлекать своих сотрудников к избирательным участкам и просила их отчитываться и говорить, как это происходило. Мы сейчас эти данные проверяем, и я не могу на 100% утверждать.

Мы создадим наблюдательную группу, и если руководитель судебных приставов виноват, то она первая, кто будет отвечать, вплоть до уголовной ответственности, если она понуждала своих сотрудников это делать. А если нет, то значит и нет, ее никто не накажет. Извинимся. Нам не страшно», — пообещал Сигунов.

IMG 9917Под занавес пресс-конференции доверенные лица сообщили, что для них важно, что оппозиция получила первый опыт, когда удалось скоординировать процесс наблюдения в день голосования, пусть и на среднем уровне. Теперь положительный опыт используют на сентябрьских выборах.

Back to top button
Close
Close