Бизнес

Веризинцы судятся с Шамовым из-за квартир

Прослушать новость:

Фрунзенский суд встал на сторону покупателей

Во Фрунзенском суде рассмотрены два исковых заявления к ООО «Вертикаль» Александра Шамова. В первом случае строительная компания не выполнила договор на строительство однокомнатной квартиры за 1,2 миллиона рублей, подписанный в апреле 2016 года. Покупатель не получил жилье даже после подписания дополнительного соглашения, продлевающего стройку до 31 августа 2017 года.

«Истец просил взыскать с ответчика неустойку за 126 дней (с 01.09.2017 по 15.01.2018), компенсацию морального вреда и штраф в размере 50% по п. 6 ст. 13 ФЗ «О защите прав потребителей», — сообщается на сайте суда.

Представители «Вертикали» на заседание не явились, и суд вынес заочное решение. Фемида обязала выплатить дольщику неустойку в размере 66 987 рублей. Компенсацию морального вреда суд оценил в 5000 рублей. Также компания заплатит штраф 35 993 рубля за несоблюдение требований потребителя в добровольном порядке.20180319 Веризино 4Еще один иск к компании Шамова подала общественная организации «Центр правовой защиты «Правосфера», представляющая интересы одного из дольщиков.

«23 октября 2015 дольщик заключил с ответчиком договор участия в долевом строительстве. Свои обязательству по договору покупатель выполнила в полном объеме, оплатив стоимость квартиры в полном объеме в размере 929 610 рублей Застройщик обязался передать объект долевого строительства – однокомнатную квартиру в жилом дом №34 жилого района Веризино, согласно условиям дополнительного соглашения не позднее 1 июля 2017 года», — прозвучало в суде.

Не получив квартиру даже по истечении двух месяцев после окончания срока договора, истец решила расторгнуть сделку и вернуть свои денежных средств, а заодно проценты за просрочку, но ее требование застройщик не удовлетворил.4uCs3sNFs8 1510905058И в этом случае суд встал на сторону дольщика. Теперь компании «Вертикаль» придется вернуть уплаченную по договору сумму в размере 929 610 рублей, а также 379 916 рублей за пользование чужими денежными средствами. Штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке на этот раз составил 20 000 рублей.

Решение в законную силу не вступило, ответчиком подана апелляционная жалоба, которая мотивирована тяжелым материальным положением компании.

Напомним, что ранее дольщики жаловались на веризинский долгострой Путину и на Первый канал. Буквально через несколько дней в Белом доме прошла пресс-конференция Александра Шамова и директора департамента строительства Дмитрия Золина, на которой спикеры попросили не жаловаться главе государства, а Шамов пообещал достроить дома и отдать квартиры. Составили даже специальный график по вводу жилья в Веризино.20180319 Веризино 3Проблемы со строительством Шамов связал с закрытием программы «Жилье для российской семьи», по которой государство собиралось компенсировать часть расходов строителям, а те пообещали продавать квартиры дешевле обычного. Бизнес субсидии не получил, а крайними в итоге оказались дольщики.

Back to top button
Close
Close