Жизнь

Владимирские олимпиады по информатике выигрывают ученики одной школы

Прослушать новость:

В департаменте образования уверяют, что талантливый учитель в регионе не один

Во Владимирской области на протяжении трех лет региональные олимпиады по информатике выигрывают преимущественно ученики одного из учителей школы №2 в Гусь-Хрустальном.

Это единственная школа региона в национальном рейтинге топ-500 средних учебных заведений по физико-математическому профилю, именно в этой школе, а не в областном центре, как это происходит в других регионах, в сентябре 2018 года откроется «Яндекс. Лицей».

Такое положение вещей наталкивает на два вывода. Первый − оптимистичный: в школе работает талантливейший учитель. Второй − пессимистичный: к сожалению, у этого учителя во Владимирской области нет конкурентов.

1 17 1 Алексей Ксенофонтов с учениками. Фото — vk.com/id5809973

Если за границей программирование на достаточно хорошем уровне включают в школьную программу, если в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске местные власти поддерживают дополнительное образование − именно команды молодых программистов из этих городов выигрывают мировые соревнования, то во Владимирской области информатика часто остается на правах «обязательного факультатива» типа ОБЖ, а учителя не всегда разбираются в компьютерах даже на уровне учеников.

Впрочем, директор департамента образования Ольга Беляева с такой оценкой не согласна. По мнению руководителя, сейчас информатика становится одним из самых востребованных предметов.

Ольга Беляева: Конечно, у нас информатика во всех муниципальных образования − один из самых популярных предметов. Почему в Гусь-Хрустальном, там есть очень увлеченный преподаватель Алексей Николаевич [Ксенофонтов]. Молодой человек, совершенно. Как я его узнала… на наших региональных олимпиадах, мы будем во вторник подводить итоги, вдруг появляется учитель, который привез команду победителей. Понимаете? Вот все его дети, кого он привез, десятый класс, это был позапрошлый год или два года назад, все его дети вдруг оказываются победителями. И занимают и в девятом, и в одиннадцатом классе − все победители.

 

Вопрос: Почему он один-то такой на всю область?

 

Ольга Беляева: Он не один. Так сложилось, в тот год так сложилось. Он − молодой человек, который собрал ребят вокруг себя, он занимается с ними не только на занятиях, он начал кружок бесплатно с ними вести, потом он их протащил через курсы МГУ, и сам он каждый год проходит курсы МГУ. А теперь он узнал, что есть Яндекс.Лицей, он приехал ко мне, говорит, давайте, мы тоже откроем такой лицей. Но поскольку он имел выход на Яндекс.Лицей, мы решили открыть первую точку именно во второй школе Гусь-Хрустального. Как бы под этого человека.

10 911 06

Ольга Беляева рассказала, что сейчас в школах региона создают 14 классов, где будут преподавать робототехнику в качестве факультатива от «Кванториума». Во всех случаях дополнительное образование создавали «под учителя», то есть там, где были талантливые педагоги.

«На самом деле, у нас интересных педагогов, которые ведут информатику и программирование, − их не так мало. Прекрасный педагог в промышленно-коммерческом лицее. Есть педагоги в Коврове отличные. Мы открыли 14 площадок − это под этих педагогов, потому что мы точно знаем, что там [хорошие педагоги]. Среди них есть вяткинская школа, где работает педагог-программист, который ведет информатику», − рассказала Ольга Беляева на сегодняшней пресс-конференции.

Back to top button
Close
Close