Жизнь

Владимирские учителя уезжают за московской зарплатой

Прослушать новость:

В регионе не хватает педагогов начальных классов

Во Владимирской области средняя зарплата учителя составляет 26 800 рублей в месяц. По этому показателю регион выполняет требования майских указов, рассказала на вчерашней пресс-конференции Ольга Беляева. Тем не менее, чтобы заработать даже такое денежное довольствие, педагогам приходится работать не на одну ставку и брать на себя классное руководство.

Нелегко в денежном плане живется молодым учителям, которые приходят на ставку в 9 тысяч рублей за 18 классных часов работы без учета времени подготовки к занятиям, заполнения документов и проверки тетрадей. Для них департамент образования пошел на серьезный шаг − все молодые учителя первые два года получают зарплату с надбавкой, соответствующей первой категории, то есть 5 тысяч рублей. Затем педагоги проходят аттестацию и, если по ее итогам им присваивают первую категорию, продолжают получать надбавку на общих основаниях.

Для учителей до 35 лет департамент образования оплачивает льготную ипотеку. В итоге педагог может взять квартиру в долгую рассрочку под 4%. По словам Ольги Беляевой, получая учительскую зарплату, тянуть ипотеку «реально». Чиновница рассказала, что лично знает несколько примеров, когда молодые люди отдавали ипотеку за 4 года. Всего же в регионе такой поддержкой воспользовались 159 педагогов.

1 18 36

Если многие учителя могут получать среднюю зарплату по региону, работая на несколько ставок, то учителя начальных классов этой возможности лишены, так как по школьному распорядку ведут один класс и взять дополнительную работу не могут физически. Крайне низкие зарплаты таких учителей не мотивируют людей оставаться на работе во Владимирской области.

По словам Ольги Беляевой, учителя начальных классов и не мечтают о дополнительной нагрузке, так как уже существующая для них близка к пределу. Именно учителя начальных классов − самая востребованная специальность в школе. Отток таких педагогов сильнее всего ощущается в пограничных с Московской областью районах.

В Москве, по официальным данным, средняя зарплата учителя перевалила за 85 тысяч рублей, за год она подросла на 15 тысяч. Столичным школам не рекомендуют выплачивать педагогам денежное довольствие меньше 50 тысяч, а по данным «Учительской Газеты», минимальная средняя зарплата учителя в Москве равна 69 117 рублей. В отдельных школах средняя зарплата педагога − 115 289 рублей.

При таком раскладе в Москве существует конкурс на учительское место, а преподаватели заинтересованы в результативности своего труда. Школы же заинтересованы в талантливых детях, которые помогают учебному заведению зарабатывать рейтинг и в том числе привлекать спонсоров. Финансовое благополучие развивает самостоятельность учебных заведений.

По российским законам, школы имеют значительное самоуправление, но пользуются им далеко не все. Во Владимирской области, например, все учебные заведения дружно подключились к сомнительному детскому голосованию на лучшую школу в день выборов президента. Уполномоченный по правам детей в регионе Геннадий Прохорычев отрицательно оценил такую практику. Ольга Беляева, напротив, назвала школьное голосование хорошей идеей.

Back to top button
Close
Close