Власть

Министр раскритиковал ведомство Мазанько за задержку материнского капитала

Прослушать новость:

Пенсионный фонд не справляется с указами президента

Владимирское отделение пенсионного фонда не справляется с выплатами материнского капитала за рождение второго ребенка. Об этом на заседании ПФР сообщил министр труда Максим Топилин. Правительственный чиновник назвал ряд регионов, в которых имеются проблемы в этом вопросе. В списке оказалась и наша область.

«Кострома и Хакасия, Владимир и Республика Адыгея, ряд других регионов и сибирская область. Пока по выплатам на второго ребёнка из маткапа дела обстоят, мягко говоря, неважно», – цитирует Топилина «Парламентская газета».

Министр подсчитал, что в проблемных регионах на начало года 1759 семей подали заявки на получение материнского капитала, однако только по 911 заявлениям было принято решение. Выплачено же было лишь 3,5% от требуемого объема средств.

Занимается выдачей материнского капитала пенсионный фонд. Владимирское отделение возглавляет Александр Мазанько – супруг подозреваемой в коррупции вице-губернатора Елены Мазанько. Затягивая с выплатами материнского капитала, ведомство фактически подрывает указы президента Владимира Путина, который и предложил малообеспеченным семьям ежемесячно выплачивать деньги из средств маткапитала с момента рождения второго ребенка до достижения им полутора лет. Одновременно ввели и ежемесячное пособие по рождению первенца, правда его также получают далеко не все семьи.

avo 2552

Заметим, что Максим Топилин приезжал во Владимир буквально две недели назад, и тогда у него вопросов к социальной сфере региона не возникло. Наоборот, на совещании при участии губернатора Светланы Орловой министр труда отметил успехи обладминистрации.

«По итогам 2017 года и по результатам первых месяцев 2018 года регион выполняет все показатели по повышению зарплат работников бюджетного сектора. Ключевой задачей на перспективу является повышение минимального размера оплаты труда. Бюджету Владимирской области в этом будет оказана поддержка», – заявил 5 марта чиновник.

Видимо, говорить о проблемах, разрушать миф о том, что жизнь в регионе «меняется к лучшему», и «топить» тем самым губернатора Топилину не хотелось. Теперь же выясняется, что все далеко не так радужно, как преподносится в официальных сообщениях областной администрации.

Back to top button
Close
Close