Власть

Ольга Беляева рассказала, зачем собирали списки пришедших на выборы

Учитывали лишь участников выборного масскульта

Директор департамента образования Ольга Беляева прокомментировала разосланное в учебные заведения письмо с просьбой предоставить списки пришедших на избирательные участки 18 марта. По словам чиновницы, о голосовании или о «списках проголосовавших» в письме речи не шло. Департамент образования интересовался у подведомственных учреждений, сколько человек участвует в культурно-массовой программе для пришедших на выборы жителей области.

«Ну, во-первых, о голосовании там речь не шла, там и слова такого не было о голосовании. Там речь шла о мероприятиях. А мероприятия у нас проводились во всех колледжах. Вот кто голосовал на участках наших образовательных организаций, те видели, что везде были мероприятия.

Какие? Ну, например, Авиамеханический колледж проводил экскурсию в свой музей или выставку дизайнерскую. В других колледжах были другие активности: концерты, выставки. Речь шла о том, чтобы нам дали директора учреждений информацию о том, сколько взрослых и детей участвовали в этих активностях. И в письме, о котором вы говорите, нет ни слова ни о голосовании, ни о чем другом», − пояснила Ольга Беляева на пресс-конференции.

В социальных сетях перед выборами появились сообщения о том, что студентов буквально сгоняют на избирательные участки. За явку отвечали старосты групп, информацию собирали кураторы от факультетов.

10 17 16

Владимирских учеников также задействовали на день выборов на голосовании за лучшую школу. К процессу привлекали и родителей. Симбиоз поколений позволил повысить явку. Такую практику раскритиковал уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев. Директор департамента, напротив, увидела в действе только положительные моменты. По мнению Ольги Беляевой, голосование для учеников станет приятным воспоминанием о школе на всю жизнь.

«Я считаю, что это хорошее дело было. А уж с чем оно и как оно там совмещено или не совмещено − это не вопрос. Нарушения прав детей здесь никаких нет. Это добровольное право людей, никто их не заставлял. Но детям это очень понравилось, они себя почувствовали активными гражданами.

Если вы вспомните свое детство, ну что вы помните из школы. Понятно, что уроки, но все равно в памяти остаются какие-то активности. Поход, театр, если он был, музыкальный конкурс, участие со взрослыми в чем-то.

Поэтому и этот конкурс − это еще один элемент активности, причем, хорошей активности, сочетаемой с возможностью узнать независимую оценку родителем того образовательного пространства, где учатся дети», − прокомментировала Ольга Беляева.

Итоги городского голосования за лучшую школу во Владимире подведут сегодня.

Back to top button