Жизнь

Федеральный Следком забирает дело Анны Бобриковой

Сергей Плаксин встретился с главой СКР Александром Бастрыкиным

Центральный аппарат Следственного комитета России заберет у владимирских коллег уголовное дело, возбужденное после смерти роженицы Анны Бобриковой. Такое решение было принято после встречи с главой СКР Александром Бастрыкиным супруга погибшей Сергея Плаксина. Вчера он попал на прием к руководителю федерального ведомства и рассказал о затягивании дела на уровне региона.

Прием у Бастрыкина был посвящен преступлениям, связанным с медицинским обслуживанием граждан. Дело Анны Бобриковой как раз из таких. Его завели еще в июле 2016 года – сначала по ч.2 ст.118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»), затем – после смерти Ани 14 октября 2016 года – статью изменили на «Причинение смерти по неосторожности» (ч.2 ст.109 УК РФ).

В рамках расследования проходило множество экспертиз. Росздравнадзор выявил «грубые нарушения» в работе перинатального центра, где рожала Анна Бобрикова, а также областной больницы и женской консультации горбольницы №5, однако врачи наказания избежали. Административное дело в отношении руководителя перинатального центра Надежды Тумановой прекратили в связи с отсутствием состава правонарушения, а медики из ОКБ и 5-й городской отделались предупреждениями. Обо всем этом Сергей Плаксин и поведал главе СКР.

«Вдовец рассказал Александру Бастрыкину, что с июня 2016 года не может добиться привлечения медиков к установленной законом ответственности. Ни широкий общественный резонанс, ни участие в передаче на федеральном телеканале не сдвинули расследование с мертвой точки», – передает пресс-служба Следкома.

zmc0g1apryiАлександр Бастрыкин

Руководитель ведомства отреагировал сразу же:

«Александр Бастрыкин внимательно выслушал все доводы каждого из заявителей и потребовал объяснений со стороны следователей, в производстве которых находились озвученные материалы, сотрудников ведомства, осуществлявших процессуальный контроль над расследованием, и вышестоящих руководителей, пустивших все эти процессы на самотек, который приводит людей к главе СК России.

По поручению председателя Следственного комитета Российской Федерации жалобы на ненадлежащее расследование всех этих материалов и доводы заявителей будут проверены в центральном аппарате СК России, отдельные уголовные дела будут изъяты и переданы наиболее опытным следователям. Если жалобы заявителей найдут подтверждение, это повлечет за собой самые серьезные последствия».

7oc4cus4lf 1472905920Сергей Плаксин слева

Сергей Плаксин подтвердил ПроВладимиру, что дело Анны Бобриковой заберет центральный аппарат СКР, и это, как он надеется, ускорит процесс. В пресс-службе владимирского Следкома нам также сообщили, что дело готовится к передаче, однако к региональному ведомству у федералов «претензий нет».

«Мы готовим дело к передаче. Все это делается в целях объективности. К нашему владимирскому следствию претензий нет», – заявила официальный представитель областного Следкома Ирина Минина.

ПроВладимир будет следить за ходом расследования.

Back to top button