Власть

Прокурор опоздал на обед. Хозяйку заглохшего на его пути авто оштрафовали

Прослушать новость:

Женщину признали виновной в неповиновении полиции

В среду, 22 марта, Киржачский районный суд признал местную активистку Веру Борисову виновной в неповиновении распоряжению полиции. За застрявшую на пути областного прокурора машину женщина заплатит штраф в 700 рублей.

История с неповиновением произошла в Киржаче 18 февраля, когда областной прокурор Игорь Пантюшин встречался с населением района. До обеда глава регионального ведомства принял нескольких граждан, после чего свернул общение и приготовился к отъезду. Вера Борисова оказалась в числе тех, кто не попал на прием. Женщина принесла документы о возможных нарушениях в связи с планируемым строительством мусорного полигона и хотела передать их лично Игорю Пантюшину.

Вера Борисова остановилась у въезда на территорию прокуратуры, где уже стоял автомобиль Игоря Пантюшина. После того, как женщина вышла из авто и закрыла двери, больше попасть в машину она не могла. Полиция потребовала убрать автомобиль, затем приехал эвакуатор и переместил транспорт на несколько метров. Во время этой истории Игорь Пантюшин находился в служебном авто, как только дорога оказалась свободной, он уехал на обед.

«Мы не люди для него, мы быдло, и чихать он на нас хотел, потому что бороться с коррупционной составляющей, с чем я пошла на прием, никто не хочет, потому что, видимо, у всех есть интерес общий. Вот участник коррупционных действий нашей полиции [кто эвакуировал машину], и полиция работает на прокурора, а не на народ», – заявила Вера Борисова на камеру журналиста Томикс-ТВ.

22 февраля Вера Борисова пришла в местную полицию, там ее задержали. В течение двух часов с ней разговаривал начальник районной полиции Игорь Мочалов. Затем активистке предъявили обвинение в неповиновении полиции и мелком хулиганстве.

Первоначально заседание назначили на конец февраля, но Вера Борисова после случая с автомобилем оказалась в больнице, из-за чего суд перенесли.

На вчерашнем заседании по делу о неповиновении полиции в суде Веру Борисову пришли поддержать десять местных жителей. Интересы активистки представляла адвокат Юлия Щербицкая. По словам Веры Борисовой, в тот день она попросила районного прокурора помочь ей встретиться с Игорем Паниюшиным. Тот ее не услышал.

17 20 2 Скриншот с видео Томикс-ТВ

В 13:00 активистка, поняв, что встречи не будет, решила уехать. Она села в машину и начала разворачиваться. Затем она вышла из автомобиля, чтобы оценить безопасность маневра. В этот момент машина с ключами внутри захлопнулась, и открыть ее самостоятельно оказалось невозможно.

Вера Борисова заявила в суде, что буксировка ее автомобиля была выполнена с нарушениями и причинила вред машине. Автомобиль с автоматической коробкой передач эвакуатор оттаскивал волоком. Женщина просила прекратить это делать. После буксировки активистка спросила полицейских, есть ли к ней претензии. Правоохранители ответили отрицательно. Тем не менее спустя несколько дней полицейские передумали, и дела на женщину все-таки завели. Отсутствие претензий правоохранителей во время инцидента на вчерашнем заседании также подтвердила свидетель Татьяна Гусева, сообщили присутствовавшие на суде журналисты Томикс-ТВ.

В итоге судья признал Веру Борисову виновной и приговорил к штрафу в 700 рублей. Деньги женщина должна заплатить в течение двух месяцев. Активистка с решением суда не согласна и намерена его опротестовать. Впереди женщину ожидает еще один процесс по мелкому хулиганству.

А КАК У НИХ?

На прошедшем 18 марта митинге в честь годовщины присоединения Крыма губернаторские автомобили припарковали на проезжей части у Соборной площади. Сотрудник ДПС нарушение сначала объяснил тем, что якобы обе машины сломались. Затем напомнил, что вообще-то «сегодня праздник», и заявил о некой служебной необходимости.

Лейтенант со второй попытки подтвердил, что для всех граждан России закон един. Рядового гражданина, поставившего авто там же, как минимум попросили бы удалиться или бы выписали штраф на 1500 рублей.

Подробно об истории с мусорным полигоном читайте в материале «Киржачские активисты обвинили Белый дом в обмане граждан».

Back to top button
Close
Close