Владимирским студентам в северокорейском стиле рассказали о величии Путина
Молодым людям посоветовали жить по принципам президентского послания
Во владимирском филиале РАНХиГС обсудили послание президента Федеральному Собранию. Формально мероприятие обозначили как дискуссию, но ни привычных участников дискуссионного клуба, ни пожелавших высказаться студентов не нашлось. Лишь одна из учащихся выступила с заранее подготовленным докладом о важности исторического момента.
Ведущие на протяжении двух часов доносили до студентов мысль о величии сверхдержавы Россия, о том, что наши иностранные партнеры, которые, на самом деле, нам не партнеры, не были готовы к такому мощному посланию, которое президент озвучил Федеральному Собранию. Дело Скрипаля директор филиала и заместитель спикера областного парламента Вячеслав Картухин назвал попыткой дискредитировать страну, а куратор регионального ОНФ заявил, что эти международные провокации стали ответом на послание.
Студентам посоветовали внимательно изучать этот исторический документ, делать все, чтобы как можно скорее воплощать обозначенное в нем светлое будущее в реальность и каждый вечер спрашивать себя, что же хорошего сделано за день.Мероприятие открыла директор ассоциации выпускников РАНХиГС Ирина Калмыкова. Она сразу задала тональность встречи:
«Подавляющим количеством голосов наших граждан, а выборы прошли с активным участием молодежи, избран президентом Путин Владимир Владимирович − наш лидер, человек, государственник. И сегодня мы с вами, конечно же, будем обсуждать послание президента как стратегический документ нашей страны».
Затем слово дали Вячеславу Картухину. Он начал с оценки прошедших выборов:
«Событие, которое происходило 18 марта, − это особенное событие в жизни нашей страны. Особенное и с точки зрения того, как это происходило. Я порадовался, когда увидел очереди на избирательных участках, когда увидел различные социальные группы, потому что были выборы прошлые в Госдуму, когда молодежь проявляла порой необъяснимо слабую активность. В этот раз мы видели, что молодежь очень активно принимала участие в выборах…».
На этом моменте сидящие сзади девушки начали обсуждать, как молодежь сгоняли на участки. Картухин перешел к вопросу о значимости голосования:
«Наверное, есть те, кто недооценивает, что такое выборы, зачем они нужны. Просто задайте себе вопрос: а что будет со страной, если бы не было выборов, если убрать, когда предоставлена возможность внести свой вклад в развитие государства не просто голосом, но участвуя в различных встречах с кандидатами, передавать свои наказы, слушая те или иные программы, которые кандидат представляет?».
Дальше Вячеслав Юрьевич признал, что выборы были без конкуренции. Но все это от величия нашего Владимира Владимировича. В других странах постоянно на выборах спорят несколько кандидатов. У нас же тягаться с национальным лидером попросту некому.
«Наверное, хотелось бы, может, более серьезную конкуренцию увидеть, но, на самом деле, у нас сегодня такой этап развития нашей страны, такой президент, что, безусловно, сложно с таким президентом конкурировать на выборах любому. Кто бы там из штанов не выпрыгивал, но конкурировать с Владимиром Владимировичем очень непросто, потому что человек имеет огромный опыт руководства такой сверхдержавой, как Российская Федерация, огромный опыт на этом посту, и до этого Владимир Владимирович работал в разных качествах».
Закончив размышления о величии национального лидера и невзрачности всех остальных кандидатов на его фоне, Вячеслав Картухин добрался и до темы собрания. О послании президента он рассказал студентам, словно настоятель пастве о Библии. Учащихся директор РАНХиГС призвал жить по заповедям:
«Я уверен глубоко, что в этом послании каждый для себя найдет что-то свое. Потому что реализация этого послания зависит не только от президента, зависит от каждого жителя нашей страны. И чем активнее мы будем участвовать в реализации этого послания, тем эффективнее будут решаться те задачи, которые ставят перед нашей страной».
В финале выступления директор владимирского филиала коснулся внешней политики, дела Скрипаля и невежественности британского министра обороны.
«Наши, в кавычках, западные друзья не сидят спокойно. Ищут различные способы, лишь бы дискредитировать нашу страну. Но я уверен, что здесь мы уже имеем определенный опыт, мы уже ловушки знаем, как они работают и как их обходить и реагировать. Хотя, порой, знаете, когда выходит министр обороны Великобритании и просто говорит чушь абсолютную типа того «Россия заткнись и иди в сторону» − это министр обороны говорит. Ну мы сами должны для себя сделать вывод об уровне образования министра обороны и вообще проблемы какие-то есть у общества, раз такие вещи позволяют себе серьезные государства».
Вслед за Вячеславом Картухиным выступил глава регионального ОНФ Сергей Сливин. Он описал физиологические ощущения эйфории от близости с президентом и признался, что когда слушает национального лидера, ощущает, будто витает в облаках. Студентам включили запись обращения президента к москвичам вечером 18 марта.
Несколько девушек с задних рядов направились к выходу. На словах Путина «мы обречены на успех» две девушки поскользнулись и упали. Затем, не переставая смеяться, они поползли к выходу.
«Конечно, после таких фрагментов, уверен, у каждого из вас чувства переполняют душу. Я лично, когда смотрю вот такие выступления, а мне уже посчастливилось принимать участие в форумах ОНФ не один раз. И вот когда видишь нашего президента − лидера Общероссийского народного фронта, в зале наступает такая энергетика, подхватывает. Не только крылья вырастают, но кажется, что и сам уже летаешь где-то далеко в облаках. Действительно, хочется сделать то, что от тебя, ну, как-то ждут люди, что ты сам хочешь в этой жизни», − прокомментировал видео Сергей Сливин.
Дальше руководитель ОНФ по смыслу повторил речь Вячеслава Картухина. Начал с президента, перешел на достигнутые страной победы и закончил внешнеполитическими размышлениями о том, что наши западные друзья нам не друзья.
«Ну, желание просто уже не нормально сесть за стол переговоров и говорить о тесном сотрудничестве и взаимодействии, а как-то ущипнуть, уколоть. Сейчас в интернете мы все читаем и общаемся. Мне пришло: «Снежный циклон «Снеговичок» накрыл Великобританию. Тереза Мэй заявила: «Это происки России, у них снега много». То есть сразу вывод. Ну это, конечно, анекдот, но такие шутки, как сейчас, − это с нормальным умом никак не примешь к себе», − закончил на позитивной ноте руководитель ОНФ.
Ведущая «дискуссии» Ирина Калмыкова вдруг вспомнила, что мероприятие организовано для молодежи, а молодежи-то и не слышно. Тогда она предоставила слово молодому финалисту конкурса «Лидеры России» Илье Львову. Мужчина 35 – 40 лет на вид рассказал, что вообще-то он ближе к бизнесу и привык говорить о том, что интересно собеседнику. Затем он заметил, что многие сидят в позе, которая выдает недоверие к происходящему. А потом рассказал, что лидером может стать каждый, для этого нужно соблюсти следующие условия: правильно думать, быть активным и стремиться побывать на мероприятии с участием Владимира Путина.Разрядить обстановку и расположить к себе аудиторию опытный лидер также решил тактикой шуток и анекдотов. Например, прозвучала такая юмореска:
«Вы знаете, что такое must have? Не знаете? «Нужно иметь». Не знаете английский? Ну, в свете последних событий английский нам нужно забывать», − шутку оценили остальные спикеры встречи, смеясь, обнажая зубы.
Или вот анекдот. Применительно к посланию, в котором говорится, что 25 млн граждан России живут за чертой бедности, он смотрелся особенно выразительно:
«Сейчас анекдот расскажу. Чтобы заработать 100 тысяч, нужно зарабатывать 20 тысяч в течение 5 месяцев. Поняли, да? Посчитали, да?» − здесь, правда, не смеялись уже даже в президиуме «дискуссионной площадки».
Вячеслав Картухин обозначил важность происходящего и объяснил, что студенты должны быть счастливы от встречи с такими именитыми гостями.
«Мы время тратим на вас, чтобы помочь вам определиться, чего вы хотите в этой жизни. Те, кто мотивирован, кто что-то делает для себя, достигнет большего, чем тот, кто «день прожил и слава Богу», − перефразировал выражение русского поэта Федора Тютчева Картухин.
К этому моменту задние ряды опустели. Ирина Калмыкова представила следующего выступающего − студентку первого курса Надежду Котову, которая уже на первом курсе настолько талантлива, что скоро поедет на «Территорию смыслов» с собственным проектом.
«Мне нравится, что послание впервые произошло в Манеже и что большинство моих друзей и родственников его увидели», − сразу начала с сути девушка, пропустив сентенции о величии национального лидера и вероломстве западных партнеров.
В этой прекрасной брошюре (Надежда показала на текст президентского послания) написано, какие у нас цели и когда их планируется… нет. Когда они будут реализованы. Мы обеспечили стабильность, а это очень важно для нашей страны с ее памятью исторических разломов».
Надежда Котова предостерегла собравшихся от «головокружения от успехов»: «Мы не можем допустить, чтобы достигнутые высоты привели к самоуспокоенности».Затем девушка обозначила, что, несмотря на достигнутые высоты, некоторое технологическое отставание все-таки в нашей стране есть. «Технологическое отставание приводит к потере суверенитета, этого, конечно же, нельзя допустить», − заявила будущая участница «Территории смыслов». Девушка рассказала, что в мире происходит технологическая революция и возникает огромный технический потенциал.
«Отставание неизбежно ведет к ослаблению и размыванию человеческого потенциала, потому что новые рабочие места, современные компании, жизненные перспективы будут создаваться в других успешных государствах. Туда будут и уезжать молодые, образованные и талантливые люди. (Дальше девушка отвлеклась от текста и добавила уже от себя) Надеюсь, что это мы с вами».
За талантливой первокурсницей на тему президентского послания выступила представительница экологического движения ОНФ, а за ней замначальника городского отдела по борьбе с коррупцией. Мужчина рассказал о снижении уровня наркомании в городе и количестве краж, произошедших в прошлом году.
В завершение слово взял завкафедрой управления РАНХиГС Сергей Цветков. Кандидат психологических наук спросил студентов, как они понимают лозунг «Россия, устремленная в будущее»? Видят ли они себя в будущем? Студенты ответили, что видят себя в настоящем. «Вот видите, уже и началась дискуссия», − заметил по истечении второго часа преподаватель. «А будущее начинается с прошлого. Осмысление будущего начинается тогда, когда смотришь на прошлое другими глазами».
Дальше Сергей Цветков рассказал, что перестройка началась, когда граждане осознали, что предыдущее поколение ничего не сделало. Потом оказалось, что поколение перестройки больше потеряло, чем приобрело, а как сказал Владимир Владимирович: распад СССР − геополитическая катастрофа XX века. И вот только сейчас мы, переосмысляя прошлое, устремляемся в будущее.Коллега Сергея Цветкова по вузу, правда, по его московскому филиалу, политолог Екатерина Шульман на ту же тему на одной из московских лекций высказалась ровно противоположным образом:
«Обычно говорят: «Мы не сможем с вами пойти в будущее прежде, чем не определимся с прошлым. Я хочу сказать, что, на самом деле, все обстоит с точностью да наоборот. Пока мы не определим свое желаемое будущее, мы не разберемся с различными сортами вчерашнего дня, бесконечным сравнением которых заполнено сегодня наше публичное пространство. Это все увлекательно, но прикладная ценность таких разговоров невелика. Прошлое прошло».
Для ряда преподавателей, представителей власти и общественных организаций прошлое, судя по их речам, не только не прошло, но еще и не наступило в полной мере. Кажется, эти люди не думают о будущем России, а хотели бы вернуться в эпоху позднего Брежнева со всеми ее недостатками: гордостью тем, чего нет, сплочением народных масс во имя строительства единого для всех светлого будущего, страхом перед внешним врагом и протокольным заявлением о прогрессе «в рамках закона» и не в ущерб военной мощи. Не даром один из интернет-мемов на прошедших выборах гласил: «Голосуй за Прежнева».