Общество

Белый дом опросом измерит конфликтность в регионе

На исследование потратят 2 млн рублей

Белый дом заказал владимирскому филиалу Российской академии народного хозяйства и государственной службы очередное исследование социального согласия и социального самочувствия жителей региона-33. Чиновникам для проведения внутренней политики (а возможно – и под выборы губернатора и депутатов Заксобрания) важно знать, насколько изменился уровень межнациональной и межрелигиозной конфликтности в области. Ученым РАНХиГС заплатят за работу 2 млн рублей.

За социальным самочувствием владимирцев администрация региона следит с 2014 года. Исследование проводится раз в 12 месяцев. Крайний срок обозначен 3 декабря, однако, как правило, результаты опросов публикуют уже летом.

Перед социологами ставится задача опросить жителей 21 муниципального образования области, всего до 12 000 респондентов. Каждому зададут не менее 40 вопросов об их национальной и религиозной идентичности, отношении к представителям других народностей и конфессий и так далее. В итоге сотрудники РАНХиГС смогут не только измерить уровень социального согласия в регионе-33 и определить, как на него влияют СМИ, но и выработать конкретные предложения по стабилизации межнациональных и межконфессиональных отношений.

yf wgesdbtw

Как показывают результаты опроса 2017 года, 94% жителей Владимирской области считают себя русскими, но также в регионе живут белорусы, армяне, татары, чуваши, грузины, украинцы, молдаване, азербайджанцы, евреи, таджики, узбеки, литовцы, чеченцы. При этом 61% респондентов заявили, что они в первую очередь россияне, и лишь для 14% важнее их кровные узы.

Враждебности и агрессии по отношению к лицам иной национальности 39,5% жителей региона не испытывают вообще, еще 45,3% такие чувства наполняют изредка. Однако каждого десятого владимирца (11,3%) негативные мысли посещают часто или очень часто. Правда, с 2015 года процент таких граждан снижается.

Владимирцы все меньше выступают за ограничение приезда мигрантов в область (43% опрошенных против 71% в 2015 году), причем больше всего гастарбайтеры не нравятся горожанам, людям со средним образованием и женщинам. 30% респондентов их опасаются, 57% – нет. Особые права для представителей коренной национальности требует каждый четвертый опрошенный (25% против 38% в 2015 году), 65% выступают за этническое равноправие.

В целом жители оценивают межнациональные отношения в регионе как ровные и бесконфликтные. Лишь 15% граждан испытывают тревогу. Соответственно 48,5% опрошенных удовлетворены политикой Белого дома в этом вопросе, и лишь у 23,6% имеются претензии к чиновникам.

l1f8qc7xpd 1492371624

Что касается вероисповедания, то верующими и скорее верующими признают себя 79% владимирцев. Чаще это женщины, люди старше 60 лет и жители села. 70% респондентов – православные (-2,9% с 2016 года), еще 11,2% просто верят в Бога, 10,1% – «сами по себе», атеистов – 3,3%. В то же время граждан, соблюдающих церковные каноны, знающих молитвы, участвующих в богослужениях, соблюдающих посты (не для «духовного просветления» или диеты, а как следование религиозным канонам), – не более 10%.

«Таким образом, реальный, поведенческий уровень религиозности оказался явно ниже вербального», – сделали вывод социологи.

Конфликтов на религиозной почве большинство жителей региона также не наблюдают. Тревогу испытывают лишь 7,6% респондентов.

Любопытно, что уровень конфликтности, связанный с иными вопросами, – например, с экологией и строительством вредных производств вблизи населенных пунктов – ученые РАНХиГС изучать не должны. Видимо, с этим, по мнению Белого дома, социальное самочувствие граждан никак не связано. 

Back to top button