Власть

Орлова обсудит в Страсбурге невозможные в России «региональные референдумы»

Прослушать новость:

Губернатор отправилась на Конгресс местных и региональных властей Совета Европы

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова возглавила делегацию России на 34-й сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы во французском Страсбурге. Глава региона также является вице-председателем Конгресса и заместителем председателя палаты регионов этой общеевропейской ассамблеи.

Как сообщает пресс-служба Белого дома, главной темой обсуждения станет «правозащитный подход к управлению на местном и региональном уровнях. Члены Конгресса обсудят роль должностных лиц в продвижении прав человека, будут изучены примеры передовой практики стран Европы».

На сессии рассмотрят доклады о местной демократии в самых маленьких государствах – Андорре, Лихтенштейне, Монако и Сан-Марино. В повестку дня включен отчет о местных выборах в Македонии и в Грузии.

Кроме того, в Конгрессе ожидаются дебаты по региональной идентичности и целостности национальных государств, а также по региональному референдуму как демократическому инструменту.

Напомним, что в Киржаче прокуратура выступила против проведения референдума по «мусорному» вопросу. Надзорный орган вынес протест Совету народных депутатов поселения Филипповское и посчитал, что местный референдум по вопросу строительства мусорного полигона, который собирались провести жители Киржача, не соответствует федеральному законодательству.

Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что Орлова молчать в Страсбурге не будет и выступит по одной или нескольким заявленным темам. В марте 2017 года губернатор дважды представила позицию российских властей по поводу «коричневой угрозы» в соседних с РФ странах и раскритиковала ежегодное уменьшение финансирования Конгресса.

Смотрите также по теме:

— Орлова рассказала Совету Европы о «коричневой угрозе» в Украине;

— Орлова в Страсбурге обсудила «конвенции по насилию и торговле женщинами».

Back to top button
Close
Close