Жизнь

После трагедии в Кемерово во Владимире проверят торговые центры и кинотеатры

Список объектов утвердит прокуратура

После трагедии в Кемерово в региональном управлении МЧС сформировали список объектов для внеплановой проверки пожароопасности. В пресс-службе ведомства рассказали, что инспекции пройдут в торговых центрах и кинотеатрах. Кроме того, на одном из объектов организуют учения. Сейчас список отправили на утверждение в прокуратуру. Внеплановые проверки имеет право проводить только надзорное ведомство.

В 2017 году МЧС проверила 699 объектов, среди которых, в основном, были промышленные предприятия, школы, детские сады и административные здания. По итогам ревизий сотрудники МЧС вынесли 1067 протоколов о нарушениях, что на 36% меньше, чем годом ранее. На сегодня в «черном списке» МЧС нет ни одного объекта в регионе.

В прошлом году также проверки прошли в ряде торговых центров и кинотеатров. Например, в «РусьКино» сотрудники МЧС не нашли нарушений пожарной безопасности − все залы кинотеатра имеют отдельный выход на улицу. В двух владимирских торговых центрах рассказали, что регулярные проверки организации проходят успешно, более подробную информацию в компании не сообщили, ссылаясь на коммерческую тайну.

Внутренние проверки в «Мегаторге» проводят не реже одного раза в месяц, сотрудники регулярно проходят инструктаж. В организации уверены, что без проблем пройдут внеплановый рейд. 

В августе 2016 года рядом с «Мегаторгом» открылся гипермаркет «Ашан». Первоначальную дату запуска торгового центра переносили в связи с тем, что система пожарной безопасности не прошла внутреннюю проверку французской компании. Очевидно, беспокоиться посетителям не о чем.

Губернатор Светлана Орлова отправила телеграмму с соболезнованиями главе Кемеровской области Аману Тулееву.

«От имени всех жителей Владимирской области и от себя лично примите самые искренние и глубокие соболезнования в связи с трагической гибелью людей в результате пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». В этот трудный час мы душой и сердцем находимся вместе с семьями погибших и пострадавших. Выражаю им своё сердечное сочувствие и поддержку в эти тяжелые дни. Мы скорбим вместе с вами», − говорится в губернаторском обращении.

Днем 25 марта в Кемерово загорелся торговый центр «Зимняя вишня». Пожарная сигнализация не сработала, и многие посетители оказались заперты внутри горящего помещения. По официальным данным на 9:00 понедельника, погибли 64 человека, не менее девяти из них — дети. Большинство жертв спасатели обнаружили в зале кинотеатра. На момент публикации пожар локализован, но не потушен.

Back to top button