Бизнес

Орлова и «КЭМЗ» восстановят тракторный завод во Владимире

Ковровский бизнес расширит влияние в областном центре

Спасать разваленные владимирские предприятия с помощью успешных ковровских, похоже, стало в регионе нормой жизни. Площади «Точмаша» уже занял производитель мебели «Аскона», а в будущем в цеха «Владимирского моторо-тракторного завода» может заселиться «КЭМЗ». Об этом в эфире «ГТРК Владимир» накануне заявила губернатор Светлана Орлова.

Позиция главы региона по поводу «ВМТЗ» за год менялась дважды. В марте 2017 года на презентации трактора «Ант» на «Ковровском электромеханическом заводе» хозяйка Белого дома утверждала, что производство во Владимире уже не восстановить:

«С учётом истории Владимирской области, с учётом Владимирского тракторного завода, с учётом двух этих замшелых тракторов, которые они без конца показывают на форуме, – ничего же там нет, только несколько цехов там работают, ну и такой завод не восстановить».

2wxeukw9fg

А уже в ноябре на Дне полиции, после того, как производство на «ВМТЗ» остановилось, Орлова пообещала спасти предприятие:

«Могу вам сказать, сейчас мы начинаем восстанавливать по поручению президента вместе с корпорацией «Ростех» Владимирский тракторный завод. Уже ведутся работы по оформлению юридической составляющей, выплачена заработная плата 398 сотрудникам, которые работают на тракторном заводе, и мы будем его восстанавливать».

Правда, оперативно сделать это не удалось. 25 января арбитражный суд региона ввел на «ВМТЗ» процедуру наблюдения. Компании предъявляют астрономические требования. «Внешэкономбанк» собирается взыскать, к примеру, 68,5 млрд рублей, что превышает годовой бюджет области. Так что шансов на спасение от банкротства у предприятия практически нет. Скорее всего, площади просто продадут другим собственникам.

7xh5hrh9al 1505461439

Собственно, это и подтвердила в эфире регионального телеканала Светлана Орлова. Правда, конкретных сроков губернатор не назвала:

«Сейчас вот я встречалась с Чемезовым в понедельник. Мы еще раз обсудили восстановление тракторного завода. Процесс идет, но он не оказался быстрым. Один собственник уходит, другой приходит. Пока это все надо передать, обсудить там и так далее. Но вот то, что наше предприятие «КЭМЗ» туда должно зайти, и те специалисты, которые там сейчас работают. Там 18 га, это же было мощнейшее предприятие».

Также в интервью хозяйка Белого дома заявила, что «выборы получились как никогда праздничными», обещала на 100% газифицировать область, построить инфекционную больницу во Владимире, а в каждом населенном пункте – хорошее спортивное сооружение, отремонтировать Пекинку без «ажиотажа», открыть вторую очередь «Яндекса» и т.д. А под конец заявила, что ей тоже нужен «передых»: «Пока передыха нету, передых, конечно, немножко нужен. Я думаю, несколько деньков мы найдем».

Сейчас Светлана Юрьевна находится в Страсбурге.

Back to top button