Жизнь

Заболевшего корью ребенка по ошибке поместили в общую палату

Прослушать новость:

Александр Кирюхин объяснил причину владимирской вспышки болезни

Во Владимире в середине марта в инфекционном отделении больницы №2 зафиксировали вспышку кори. 12 марта диагноз подтвердили у девяти детей. Всего корью заболели до 15 пациентов, 27 марта под подозрением на диагноз остаются два ребенка.

По информации директора департамента здравоохранения Александра Кирюхина, корь во Владимир привез лечившийся в Подмосковье ребенок. При выписке врачи не уточнили, что пациент находился в контакте с другим зараженным ребенком. Остальные дети заразились уже в инфекционном отделении от первого пациента.

«Там ситуация − приехал ребенок из московской клиники, где в выписке не было написано о контакте с корью. Ребенок пошел как контактный с энтеровирусом. На какой-то стадии он заболел. Уже сыпью. А она заразна настолько, что войдет в дверь [человек] и выйдет, а мы все [станем] больными», − рассказал директор департамента.

В России от кори привиты 94% людей, вакцина действует до десяти лет. После этого иммунная система теряет антитела к заболеванию. Если раньше граждан вакцинировали вплоть до 35 лет, то сейчас предельный возраст для прививок подняли до 55 лет.

По словам Александра Кирюхина, ситуация с корью «утихла», двое детей остаются под подозрением заболевания.

«Локализовали эпидемию [или нет] − пока говорить не будем, но все уже потише. Мы взяли все контакты детей, детские садики, дома».

Главный медик региона отметил, что все заболевшие корью дети были по разным причинам не вакцинированы. Также от вакцинации отказались некоторые родители детей, которые находились в контакте с заболевшими и попали в зону риска. Александр Кирюхин назвал такое поведение людей сложнообъяснимым.

После вспышки кори в регионе уже привили от 3 до 5 тысяч человек (точные данные облздрав получит в ближайшие дни), тем не менее Александр Кирюхин призвал не спешить с прививками, тщательно проверяя наличие уже сделанных прививок.

Смотрите по теме:
— Во Владимире ввели карантин по кори.

Back to top button
Close
Close