Жизнь

Мэрию попросили убрать из школ металлоискатели

Прослушать новость:

Установленные к выборам рамки угрожают детям

К президентским выборам практически во всех владимирских школах, где располагались избирательные участки, установили рамки металлоискателей. Купили их на федеральные деньги. После 18 марта 92 рамки стоимостью 16,3 млн рублей передали области, а Белый дом уже предложил городу забрать устройства себе. Мэрия не возражала, а вот директор школы №40 Дмитрий Кушпита потребовал демонтировать металлоискатели, поскольку они «захламляют» учебные заведения и нарушают пожарную безопасность.

К примеру, в 40-й школе в марте установили аж четыре рамки, которые не уместились даже в проход. А вот толку от них не было никакого: на металлические предметы устройства не реагировали, так что поставили их на избирательных участках, скорее всего, для вида – так же, как в свое время и видеокамеры.

«По поводу этих рамок. Знаете, на безопасность школ они вряд ли повлияют, а вот захламят школу – это точно. У меня четыре таких рамки, и они мне просто не нужны. Они перегородили весь проход, они даже не уместились. Зачем это нужно, непонятно. Причем они даже не работали. Их на такую чувствительность поставили, что они просто ни на что не реагировали.

Огромная просьба – давайте их сейчас где-нибудь складируем, но не в школе, потому что сейчас пойдут пожарные и за захламление проходов нас будут штрафовать. Я вас очень прошу – найдите склад или еще где-нибудь в гаражах, но эти рамки уберите из школы», – обратился к администрации города Дмитрий Кушпита.

c71et0upgxcДмитрий Кушпита

Зам Шохина Дмитрий Норихин пояснил, что рамки нужны для охраны во время сентябрьских выборов, и если их демонтировать, то через несколько месяцев придется устанавливать вновь. Депутат Дмитрий Хлащев, в свою очередь, предложил продать металлоискатели и потратить 16 млн рублей на что-то более полезное.

Глава города Ольга Деева с позицией не определилась: сначала она заявила, что «нам нельзя сейчас ни в коем случае захламлять наши пожарные выходы», но затем согласилась, что рамки – «вещь правильная и нужная». Мол, по России много школ, куда можно свободно попасть. И хотя во Владимире таких нет, но рамки все равно нужны.

«Вещь правильная, вещь нужная, потому что мы сами сталкивались неоднократно – не обязательно в нашем городе, а в других городах, когда есть свободный доступ в школу. Поэтому здесь для безопасности. Здесь надо смотреть конкретно по каждой школе – требуется установка, не требуется установка, будут СКУДы, их не будет, потому что это вопрос не одного дня», – произнесла Деева.

nq7yx3dzlsiАндрей Шохин и Ольга Деева

На этом же заседании рассматривался и вопрос по СКУДам – системам контроля и управления доступа в школах. Белый дом выделил Владимиру на их установку 8 млн рублей. СКУДами (проще говоря – турникетами) оснастят 22 образовательных учреждения – №2, 5, 7, 8, 9, 11, 13, 15, 25, 30-й интернат, 31, 34, 35, 37, 38, 40, 41, 42, 43, 45, 47 и 48. Займется этим «Ростелеком». В итоге в эти школы дети будут проходить по индивидуальной карточке или брелоку, а взрослые смогут отследить, когда ребенок вошел и вышел из здания. В то же время, помимо турникетов, в учебных заведениях должен быть и свободный пожарный проход, чтобы во время ЧП дети оперативно покинули здание.

Также к 1 сентября горадминистрация планирует лицензировать медицинские кабинеты во всех детских садах и школах Владимира. На это из областной и муниципальной казны потратят еще 23,3 млн рублей. Оборудование закупят уже в апреле-мае. Если никаких задержек не будет, то уже с нового учебного года детям начнут оказывать медицинскую помощь прямо в стенах «второго дома».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Ольга Деева о решениях Белого дома: «Понятно, что ничего не понятно»

Владимирских участковых наградили билетами на колесо обозрения

Back to top button
Close
Close