Общество

Владимирских участковых наградили билетами на колесо обозрения

А глава города рассказала о новых способах мошенничества

Вчерашнее заседание горсовета прошло под знаменем борьбы за безопасность. Перед депутатами с отчетом выступил глава городского управления МВД Сергей Камышев. Он озвучил не слишком оптимистичную статистику работы полиции за прошлый год и поблагодарил Ольгу Дееву и Андрея Шохина за то, что «глава города и глава администрации действительно видят наши проблемы». В ответ правящий тандем вручил благодарственные письма и подарки отличившимся участковым.

Началась сессия с минуты молчания в память о погибших при пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» кемеровчанах. Ольга Деева призвала депутатов всех партий в своих округах проверить социальные учреждения на пожароопасность. Никаких рабочих групп и комиссий при этом создавать не стали. За решение проголосовали отдельно, но его исполнение, очевидно, зависит от наличия совести у народных избранников.

20180328 gs

Первым вопросом повестки стоял отчет руководителя городской полиции. Сергей Камышев доложил, что в целом количество правонарушений во Владимире снижается, все тяжкие преступления раскрываются, а виновные привлекаются к ответственности, даже если их приходится искать за пределами региона. Этим, к примеру, приходится заниматься при расследовании мошенничеств. По словам Камышева, сами владимирцы друг друга не обманывают, это делают гастролеры из Волгограда, Вологды, Набережных Челнов и других городов нашей необъятной Родины. Соответственно, и уголовные дела рассматриваются по всей России.

Дабы предупредить преступления, участковые полиции рассказывают жителям о возможных способах мошенничества, но результат это дает не всегда: граждане все равно покупаются на уловки остапов бендеров.

«У нас проблема – работа с общественностью. В феврале приходим к бабушке. Ей прямо объясняли на пальцах, под роспись – такие-то мошенничества бывают, не верьте, вот так могут обмануть. Участковый ходит каждый день. Месяц прошел – к ней приходят мошенники позавчера, и о чем мы предупреждали – «мы соцстрахование, мы меняем деньги». Поменяли. Мы доводим информацию совместно с администрацией города, с КТОСами, на каждом подъезде вывешиваем. Граждане вроде бы понимают, что да, они слышали про это, но поверили мошенникам, перевели какие-то деньги», – рассказал Сергей Камышев.

20180328 gs 2Сергей Камышев

Глава города Ольга Деева согласилась с этим и рассказала, что преступники сейчас используют технику НЛП:

«У нас многие мошенники используют такой метод – нейролептическое программирование. И многие бабушки именно вот ведутся на это. Я просто была в такой ситуации: мама сидела перед подъездом, а к ней пришла такая женщина. Она сказала: «Пойдемте, я вам все объясню» – «Да не надо мне ничего». Стоило ей только посмотреть в глаза, она их пустила и в квартиру, и разговаривала, и воды налила, а в это время кто-то прошел по квартире. Несколько раз подавала стакан воды. Не знаю, сообщник он или кто-то – пролетел по квартире. И как всегда в нужных местах…».

Так что владимирцам нужно быть осторожными и не доверять незнакомцам.

Несмотря на определенные недостатки в работе полиции, городские власти поблагодарили участковых за службу. Сотрудникам МВД вручили благодарности, а также «хорошие такие подарки» – сертификаты на посещение культурных заведений, бассейна и спорткомплекса «Лыбедь», билеты на колесо обозрения, а также на спектакли для детей и для взрослых.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Ольга Деева о решениях Белого дома: «Понятно, что ничего не понятно»

Back to top button