Власть

Орлова в Страсбурге заступилась за русскоязычных украинцев и латышей

Прослушать новость:

Глава региона подискутировала с европейцами о правах человека

В Страсбурге завершилась 34-я пленарная сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, в которой участвовала губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Два дня работы оказались насыщенными для главы региона. Вместе с председателем городской думы Челябинска Станиславом Мошаровым Орлова презентовала информационный стенд Союза российских городов.

Почетными гостями российской делегации стали председатель КМРВСЕ Гудрун Мослер-Тернстрем и генеральный секретарь Конгресса Андреас Кифер. Европейские чиновники познакомились с 25-летней работой «по развитию местного самоуправления в России и налаживанию межмуниципального сотрудничества в международной плоскости».

«Уверена, что богатый опыт работы Союза российских городов по развитию местного самоуправления вас заинтересует и будет использован в практической работе. Это одна из старейших общественных организаций страны, в составе которой более 90 муниципальных образований», – обратилась к членам Конгресса губернатор Владимирской области.

Также Орлова встретилась с министром экономики и внутренних дел Дании Эмилем Аммитцбёллем, который на пленарной сессии Конгресса выступил от имени председателя Комитета министров Совета Европы.0552 03Губернатор спросила датчанина, является ли нарушением Европейской конвенции о защите прав человека запрет россиянам голосовать в посольстве в Киеве во время выборов президента. Что ответил европейский чиновник Орловой, пресс-служба главы региона не рассказала.

Общаясь с министром из Дании, губернатор встала на защиту русскоговорящих граждан на территории Латвии и Украины, которым запрещают получать образование на родном языке.

«Эмиль Аммитцбёлль заявил, что Комитет министров продолжит внимательно следить за соблюдением прав нацменьшинств на территории этих двух стран, а в случае нарушений – принимает соответствующие меры. Кроме того, он предложил при рассмотрении этой темы обратить внимание на опыт Дании. Как известно, в Королевстве наравне с датским языком используются языки национальных меньшинств – немецкий, фарерский и гренландский», – сообщает пиар-ведомство Орловой.

0552 01Тема русскоязычного меньшинства в Латвии стала основной в дискуссии с участием парламентского секретаря министерства охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Яниса Эглитса.

«Специфика сложившейся ситуации обусловлена историческими особенностями, в частности, пребыванием Латвии в составе СССР до 1991 года, которое латвийские власти трактуют как период «советской оккупации». Именно это некорректное с исторической и юридической точек зрения определение стало основанием для принятия ряда нормативных актов, ущемляющих права русскоязычных жителей страны», – считает российская делегация.

Кроме того, членов Конгресса попросили обратить внимание на необходимость автоматического присвоения латвийского гражданства детям «неграждан» и предоставления права голоса «негражданам» на муниципальных выборах.0555На данный момент статус «негражданина» у 240 тысяч жителей Латвии. Из них более половины составляют этнические русские в возрасте от 51 года. На них распространяются 47 ограничений по приему на работу, а всего правозащитники насчитали около 80 различий между латышами и «негражданами».

Как сообщает пресс-служба администрации области, российскую делегацию поддержал председатель политической группы «Европейская народная партия», португалец Артур Торрес Перейра. А в Конгрессе пообещали продолжить обсуждение темы.

Смотрите также по теме: 

— Орлова рассказала о возможном компромиссе с ПАСЕ;

— Орлова обсудит в Страсбурге невозможные в России «региональные референдумы».

Back to top button
Close
Close