Бизнес

Суд по продаже богадельни на Студеной горе приостановили

Точку в вопросе приватизации памятников поставит Верховный суд

Арбитражный суд Владимирской области приостановил разбирательство по продаже бывшей детской больницы на Студеной горе, 3. Производство возобновится только после того, как Верховный суд РФ вынесет решение по другому делу о приватизации дома-памятника во Владимире – на улице Девической, 7. В 2016 году мэрия разрешила компании «Спортпит» выкупить по преимущественному праву площади объекта культурного наследия, но управление федеральной службы государственной регистрации (УФРС, он же Росреестр) отказалось оформлять сделку. В итоге дело дошло до высшей судебной инстанции.

Оба спора возникли из-за несостыковок российского законодательства. В законе фактически существуют две нормы приватизации муниципальной собственности: одна из них, обозначенная в федеральном законе 159-ФЗ, говорит о преимущественном праве выкупа зданий арендатором без проведения аукциона, в другой – в 178-ФЗ – говорится конкретно об объектах культурного наследия. Их, согласно статье 29 этого закона, можно продавать частникам исключительно через конкурс.

Поскольку нормы формально равнозначные, различные суды в России принимают противоположные решения. Одни запрещают выкупать памятники без конкурса, другие разрешают. Очевидно, чтобы смягчить ответственность за решение по резонансному делу – иску «Сбербанка» к мэрии об отмене продажи богадельни компании «Оф-ЛИ» (аффилированной с семьей Сергея Авакяна), судья Елена Ушакова 22 марта и решила приостановить производство до вступления в силу постановления по аналогичному процессу – №А11-10976/2016. По мнению судьи, оно «может иметь существенное значение для правильного разрешения настоящего дела».

hv0og2t8ox 1513239687

Дело №А11-10976/2016 касается продажи помещений на Девической, 7 общей площадью 245,9 кв.м. Так же, как и «Оф-ЛИ», компания «Спортпит» несколько лет арендовала объект культурного наследия – «Дом купца Никитина», XIX в., после чего подала заявление на приватизацию площадей в нем по преимущественному праву выкупа. Разница лишь в том, что «Спортпит» самостоятельно использовал здание, открыв там ресторан «Шелковый путь», а «Оф-ЛИ» сдало его в субаренду «Сбербанку».

Как и в случае с богадельней, управление муниципальным имуществом горадминистрации с легкостью отдало памятник бизнесменам и на проведении конкурса не настаивало. Однако Росреестр усомнился в законности действий мэрии и не согласовал сделку. Тогда Оранжевый дом подал заявление в суд.

Пока что суды всех инстанций занимают позицию мэрии. Так, в решении от 5 апреля 2017 года арбитражный суд Владимирской области разъяснил, что большее значение при приватизации муниципального имущества имеет 159-ФЗ, а 178-ФЗ не исключает и напрямую не запрещает продавать памятники без конкурса.

dsc07486

«Доводы УФРС по Владимирской области основаны на неверном толковании перечисленных норм права, нормативных правовых актах, не регулирующих спорные правоотношения, и не влияют на установленные судом фактические обстоятельства и сделанные на их основе выводы. С учётом изложенного оспариваемые отказы суд признает незаконными, нарушающими права заявителя.

В качестве способа восстановления нарушенных прав и интересов УМИ г. Владимира суд считает необходимым обязать УФРС по Владимирской области в течение десяти рабочих дней с момента вступления настоящего решения в законную силу осуществить государственную регистрацию перехода права и права собственности, ипотеки в силу закона на помещение, расположенное по адресу: г. Владимир, ул. Девическая, д. 7, общей площадью 245,9 кв.м, кадастровый номер 33:22:032001:137», – постановил арбитражный суд.

Первая апелляционная инстанция и арбитраж Волго-Вятского округа оставили решение без изменений. Они также указали на то, что нормы 178-ФЗ «не являются препятствием для реализации Обществом своего преимущественного права на выкуп арендуемого недвижимого имущества в порядке, предусмотренном федеральным законом №159-ФЗ, а лишь устанавливают определенные условия для выкупа объекта культурного наследия». Росреестр же неверно толкует нормы права.

dsc07489

17 января в Верховный суд РФ поступила кассационная жалоба. 16 марта инстанция истребовала дело. Если и высший судебный орган встанет на сторону мэрии, можно ожидать, что город лишится сразу двух памятников – на Девической, 7 и на Студеной горе, 3.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Госинспекция по охране памятников требует продажи богадельни с аукциона

«Оф-ЛИ» требует от мэрии снизить стоимость богадельни на 29 млн рублей

Back to top button