Реклама
Культура

Театр одного актера представил «Невысказанную любовь»

Во Владимире показали новое прочтение пьесы «Загадочные вариации»

Прослушать новость:

Зрители уютно расположились на мягких диванах и креслах антикафе в ожидании постановки. В дверях появляется запоздалый зритель и почему-то начинает громко что-то говорить. Неловкое молчание и косые взгляды в сторону двери. Спустя мгновение недоумение рассеивается: запоздалый зритель – это актер. Представление началось.

На затерянном острове, вдалеке от людей и от цивилизации, живет лауреат Нобелевской премии в области литературы Абель Знорко. Неожиданно на остров приезжает журналист Эрик Ларсен, который хочет взять интервью у выдающегося писателя. Но интервью – это только предлог… Какие тайные мотивы скрывают «под своими масками» писатель и журналист?

Удивительно, но на импровизированной сцене оказался лишь один человек вопреки тому, что по пьесе Эрика-Эмманюэля Шмитта «Загадочные вариации» главных героев двое. Оказалось, что постановка «Невысказанная любовь» – это художественное прочтение текста.

«Театр «Текст» мы создали 7 лет назад. Его концепция заключается в том, что в основе всего лежит текст. Это называется репетированное чтение. Интересно заниматься исследованием текста. Потребность исследовать текст через призму проживания. Правда, на репетирование этой пьесы ушло около 3 месяцев», – рассказал Даниил Чемоданов, создатель и единственный актер театра.

Даниил часто употребляет в своей речи местоимения «я», «мы», «наше», но это вовсе не значит, что он работает с кем-то. Актер и правда один: сам создал театр, потому что захотел делать то, к чему лежит душа, делать так, как он сам чувствует. «Чтобы оно [произведение] в тебя вошло, и этим невозможно было не поделиться с кем-то», – описывает Даниил свою работу. Его речь от имени «нас» – это слова и мысли от имени всех лирических героев его прочтений.20180329 котокафе 15В предисловии к постановке зрителей настроили на таинственный лад: «Любовь – это тайна. Кому ты говоришь: «Я тебя люблю»?». И по окончании художественного монолога этот вопрос остался звучать в создавшейся тишине. Зал немноголюден, а потому тишина – лучшая награда для актера, подтверждение того, что его прочтение затронуло зрителя за душу.

«Сначала, когда прочитал пьесу, я хорошо относился к герою Эрика Ларсена, а к Знорко не очень. А после проживания стало жалко обоих. Вот бывает так: в тебя текст заходит, и все, ты без этого не можешь. Ты не можешь без этого жить, чтобы этим не поделиться. Если я не сыграл это, значит, я это потеряю».

Несмотря на то, что Даниил работает в сфере юриспруденции, его творческое досье масштабно. На счету молодого человека множество прочитанных спектаклей, в том числе и радиопостановок. Но на достигнутом актер останавливаться не собирается, и вскоре можно будет посетить его новый проект – интерпретацию пьесы «Что случилось в зоопарке» Эдварда Обли.

Реклама

Back to top button
Close
Close