Жизнь

В Клязьму опять сбросили нефтепродукты?

Водоканал перешел на усиленный режим работы

Масляные пятна на поверхности Клязьмы в последнее время стали обыденным явлением. В прошлый раз загрязнение реки обнаружили 15 декабря 2017 года. Прошло три месяца, и тревожные сообщения появились вновь.

25 марта в группе «Подслушано Рыбаков | Владимир» в социальной сети «Вконтакте» появились фотографии загрязнения Клязьмы. Любители тихой охоты выехали на реку, пробурили лунку во льду и удивились. Вместо прозрачной воды оттуда потекла коричневая. Выловленная рыба также была в каких-то коричневых пятнах.

bxa deh3o8e

В комментариях к публикации заядлые рыбаки предположили, что в реку сбросили фенол. Другие очевидцы заметили, что вода в Клязьме 25 марта была «мутной и вся в каких-то хлопьях», хотя днем ранее такого не было. О масляных пятнах даже в МЧС сообщили, однако чего-то существенного добиться не удалось.

Поскольку Владимир стоит на Клязьме, и вода из реки поступает в дома жителей микрорайона Оргтруд, мы уточнили информацию о загрязнении во «Владимирводоканале». Там нам подтвердили, что сообщения о возможном сбросе нефтепродуктов в реку организация получала дважды – 16-го и 17-го марта. Предположительно сброс произошел в районе Лакинска от одного из промышленных предприятий. Как только поступил первый сигнал, начальник центра контроля воды распорядился перейти на усиленный режим работы.

«16 марта в 14:00 мы получили сообщение, что возможно в реке Клязьма пятно, которое содержит нефтепродукты. В связи с этим мы усилили свой контроль за качеством источника. У нас на очистных сооружениях есть специальная рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды. Мы отбираем пробы воды с определенным промежутком: по обычным нормативам – один раз в месяц, но с 16 марта мы стали брать пробу воды на наличие нефтепродуктов два раза в сутки», – рассказала пресс-секретарь «Владимирводоканала» Елена Ивахненко.

nsfqejzfxma

Кроме того, воду проверяли и по косвенным показателям наличия в ней нефтепродуктов – на так называемую перманганатную окисляемость. Пробы воды дополнительно брали каждые два часа при нормативе два раза в сутки. В результате с 17-го по 19-е марта специалисты «Владимирводоканала» взяли по три пробы в устье Клязьмы в городе Владимире и в районе Оргтруда и 135 проб непосредственно в месте водозабора в Оргтруде. Нефтепродуктов в воде не обнаружили. Однако успокаиваться не стоит.

«Дело в том, что мы отбираем воду для питьевых нужд с нижних слоев реки. У нас насосы стоят глубоко. А поскольку нефтепродукты находятся на поверхности водоисточника, они могли, грубо говоря, проплыть по поверхности, и мы их могли не уловить. Но нам важно качество воды, которое мы потребителям подаем. Пока на сегодняшний момент никакого беспокойства нет. Ситуацию мы держим не контроле», – сообщили ПроВладимиру в водоканале.

Также организация отчитывается за качество воды природоохранной прокуратуре. Надзорное ведомство в связи с информацией о загрязнении Клязьмы направила во «Владимирводоканал» запрос и обязала держать ситуацию под контролем. 23-го и 30-го марта коммунальщики провели усиленный отбор воды и сообщили о результатах в прокуратуру. Последний отчет запланирован на 6-е апреля. Если ничего не обнаружится, организация перейдет на нормальный режим работы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

В Клязьме после аварии образовалось масляное пятно в 200 квадратных метров

Стоит ли купаться в Клязьме и пить из Нерли?

Back to top button