Жизнь

Во Владимире открылось первое котокафе

В «Котангенсе» поят чаем, кормят печеньками и умиляют котиками

Прослушать новость:

Наконец центр Владимира, уставший от ресторанов, баров и кальянных, обрел место вдохновения – первое в городе котокафе. Тайм-кафе позиционирует себя так: «Котангенс» – это безлимитный чай, кофе и печеньки, бесплатный Wi-Fi, компьютерные и настольные игры, книги и… живые котики вокруг. Плата – только за время.

Открывать подобное место во Владимире – дело рисковое.

«Люди осторожно относятся к котокафе во Владимире. Но во Владимире жители ко всему с осторожностью относятся», – уверен владелец кафе Олег Лисовский.

20180329 котокафе 6Олегу и Ирине Лисовским – создателям котокафе во Владимире – мысль об открытии подобного места пришла случайно. После посещения петербургских заведений «Республика котов» и «Soulmate» молодые люди загорелись идеей создать аналог в своем городе.

«Мы вообще с пустого места решили: А давай сделаем? А давай! И взяли два кредита», – вспоминает семейная пара.

Так кошки из приюта «Атлант» обрели новый дом. На сегодняшний день в котокафе обитает 10 котиков. Все стерилизованные, из документов – не только лапы и хвост, как у Матроскина, но и ветпаспорт государственного образца. Любой желающий может «усыновить» понравившегося питомца, такая «услуга» входит в стоимость посещения тайм-кафе.20180329 котокафе 14

«Мы хотим, чтобы животным и посетителям было комфортно, чтобы люди обратили внимание на наших питомцев и кого-то из них забрали к себе домой. Потому что в приюте животные в клетках, боятся, а здесь им проще познакомиться с потенциальными хозяевами».

В этом и заключается главная концепция котокафе – помочь приютам справиться с потоком бездомных животных. А потому встретить в «Котангенсе» породистых хвостатых практически невозможно.

«Мы за модой не спешим. Британским котам помощь не нужна, люди их и так покупают и держат дома, а вот этим – им надо. Друга же нельзя купить, его можно взять».

20180329 котокафе 7А живут усатые хорошо. У каждого – свое место. Кто на подстилках, кто на книжной полке, а кто и вовсе на столе. Здесь котам можно все – таков девиз заведения. Не согласен – не заходи. А излюбленное место пушистых обитателей кафе, конечно, окно.

«Окошко – это наша кошачья витрина. Хотим купить гамачки, чтобы все ходили, заглядывали в окошко, интересовались».

Характеры и особенности у котиков, конечно, тоже разные:

«Соня – одна из самых шабутных, гоняет всех, подворовывает еду. Уж очень полакомиться любит. Даже больше, чем позировать на камеру. Упса – мама. Вылизывает всех, потому что считает всех котятами. Марта у нас любит залезать за батарею, потому что она похожа на клетку, к которой она привыкла в приюте. Есть две сестры, они всегда вместе. Этот – социопат, он никого из кошек к себе не подпускает. А остальные спокойные. Багира любит обычно на журналах почивать. Марсель – футболист. Но он сидит в танке».

20180329 котокафе 11Существуют в «Котангенсе» и правила поведения. Они – для посетителей и обязательны для выполнения: надеть бахилы, обработать руки антисептиком, захватить с собой хорошее настроение. Желательно – купить «вкусняшек для котяшек», тогда от них можно получить в два раза больше тепла, в три раза громче мурчания, а также у вас увеличивается шанс получить лучшего усатого друга.

С каждым полосатым да хвостатым можно поиграться, потискать, покормить – все, что так любят дети!

«Я хочу всех-всех кошечек угостить, дайте мне вкусняшки», – просил маленький посетитель котокафе.

Несмотря на то, что «Котангенс» открыт всего несколько дней, он уже приобрел популярность. Некоторые уже заинтересовались «усыновлением». Случались и казусы.20180329 котокафе 4

«Приходят, спрашивают, можно ли своего кота принести на передержку. Некоторые и вовсе уверены, что у нас котоклуб, куда можно прийти со своими кошками, чтоб они познакомились».

Конечно, планов на будущее у Олега и Ирины много. Нужно не только завлекать народ необычным форматом, но и делать проект более информативным и полезным, особенно для детишек.

«Развиваться в любом случае нужно, потому что если весь Владимир сюда сходит, то уже будет неинтересно. Поэтому будем придумывать интерактивы, мастер-классы для детей – будем культурно развиваться».

Торжественное открытие котокафе запланировано на 31 марта. Владельцы обещают мастер-классы для детей, чай и печеньки по традиции и, конечно, замурчательные впечатления от общения с чудесными представителями кошачьих.

Располагается котокафе на улице Гагарина, 10.

Back to top button
Close
Close