Общество

Конкурс селфи на президентских выборах обернулся скандалом

Айфоны и айпады ушли друзьям организаторов?

Во Владимире со скандалом завершился конкурс фотографий с предвыборных участков. Призовые места, а вместе с ними новенькие айфоны и айпады получили не лидеры по количеству голосов, а выбранные членами секретного жюри. Организаторы скрывают состав экспертов, неизвестны и точные критерии оценивания (в положении о конкурсе их нет).

Главный призер конкурса селфи − Михаил Филиппов работает депутатом-одномандатником в Гусе-Хрустальном, его жена трудоустроена в районном комитете по молодежной политике. Награждение же пройдет в здании областного комитета по молодежной политике. Можно предположить, что организаторы конкурса и семейство победителей как минимум знакомы друг с другом.

Фотографии «победителей» даже по самым грубым прикидкам уступают работам других участников в оригинальности, художественности, композиции. Судя по «смазанности» и «заваленности» работ, у отдельных фотографов призеров сильно тряслись руки. От холода или от осознания важности момента − неизвестно. Кто-то даже выложил фото с закрытыми глазами.

1 14 2

Около двадцати человек в последний момент отстранили от участия в голосовании якобы из-за накрутки голосов. Аффилированный с областными властями «Молодежный союз юристов» не раскрывает источники финансирования конкурса.

Организаторы закрыли официальную группу для комментариев, координатор проекта Елизавета Кустова перевела настройки приватности на своей странице на максимум. Теперь достучаться до тех, кто распределил призы, практически невозможно. Несогласные с таким положением вещей участники конкурса создали ВКонтакте отдельную группу для отстаивания своей правоты. Правда, общаться с ними никто не хочет. Даже в случае технической ошибки абсолютно бесправный участник не имеет возможности реабилитироваться. Если конкурс ставил целью повысить интерес к выборам, то шлейф после организаторского провала «Молодежного союза юристов» явно не сработал на достижение этой цели.

Сама Елизавета Кустова в разговоре с ПроВладимиром заявила, что настройки приватности и возможность комментирования в группе изменили после наплыва оскорблений от несогласных, якобы накрутивших голоса. Куратор конкурса утверждает, что за некоторых участников голосовали с одного IP-адреса, а также люди «из Москвы и из Донецка». По этой же причине не называют и состав жюри − Елизавета самолично взяла весь «огонь» на себя и оградила неизвестных экспертов от негатива.

1 14 5 Фото Елизаветы Кустовой с личной страницы «ВКонтакте».

Что же касается финансирования, то, по словам Елизаветы Кустовой, деньги на 40 дорогостоящих призов дали коммерческие организации. Не назвала Кустова и критериев оценивания победителей, уточнив, что количество голосов играло важную роль. Организатор не исключила, что среди призеров могли оказаться и ее знакомые.

Интересно, что предыдущий подобный конкурс также выиграл знакомый организаторов Дмитрий Ковригин, ставший в день награждения директором одной из владимирских школ. В ответ на обвинения в накрутке голосов в последний момент от пользователей из различных уголков страны счастливый призер заявил, что заручился широкой поддержкой и поблагодарил всех, кто ему помог.

1 14 4

Отстраненным же от участия в конкурсе с несколькими неизвестными не до благодарностей. Пользователь Илья Бувин набрал по голосам четвертое место. Долгое время у этого участника был лучший результат (редакция следила за ходом голосования), но в итоге работу Ильи сняли якобы за накрутку.

«Я участник конкурса яголосую33. Занял призовое место (4 позиция) честным путем. Недоволен организацией конкурса, так как правила конкурса были соблюдены некорректно! В пункте 4.5.1 написано, что в номинации АБСОЛЮТНАЯ ПОБЕДА будут победители, набравшие бОльшее количество лайков. В других же номинациях с отдельными призами жюри буду смотреть на оригинальность, качество и подход к фото. Но задавая любой вопрос организаторам, поступал ответ, что пункт 4.5.2 остается важнее всего и в нем сказано, что ВСЕ РАВНО ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПРИНИМАЕТ ЖЮРИ, тогда смысл от пункта 4.5.1? Также организатор — Елизавета Кустова проявляет неуважение ко всем участникам конкурса, отвечая 1 сообщением или вообще не отвечая, после чего заносит в черный. Меня объявили в накрутке голосов без доказательств и весомых фактов, после чего был отправлен без разъяснений в черный список (фото прикладываю).

Организаторы упомянули, что проверяли всех участников конкурса, но при этом:
А) итоги были опубликованы 29 числа, а не 26, как указано на сайте
Б) в итогах были несовершенолетние участники, что противоречит правилам (18+)»

1 15 6

Несовершеннолетний участник действительно стал призером конкурса, его выявили и лишили приза, несмотря на просьбу переписать приз на родителей.

Участники группы недовольных взялись на расследование и уже нашли определенную взаимосвязь между распределявшими призы и призерами. Например, одним из призеров стала председатель областного движения пропаганды сельского образа жизни, работающая вместе с мужем Елизаветы Кустовой. И Елизавета, и ее муж раньше становились организаторами форумов сельской молодежи.

«Нас быстро удалили из группы, закрыли комментарии и занесли в чёрных список. Проведя небольшое расследование, было выяснено, что многие победители являются непосредственно близкими знакомыми и коллегами по работе главного организатора. Кроме этого, в конкурсе у организатора замечено множество правонарушений. Вот и верь после этого в выборы и конкурсы», − рассказала участница Лада Мусатова.

Девушка уверена, что если бы участники узнали членов жюри − открылись бы куда более драматичные связи с призерами.

«По итогом общественного голосования победители, набравшие наибольшее количество голосов в номинации «абсолютная победа», не получили своих заслуженных призов, следовательно голосование не имело смысла.

Организаторы конкурса сразу закрыли призерам общественного голосования доступ к комментариям в группе и занесли в чёрный список.

В положении конкурса п. 4.5.1 сказано, что победители оцениваются по художественным и стилистическим особенностям фотографий, но фотографии по результатам выбора жюри имеют очень низкое качество, что заставляет сомневаться честности проведения конкурса», − рассказала Екатерина Корнилова.

«По итогам голосования по количеству лайков у меня получалось седьмое место. Ну в итоге из основной номинации меня убрали и поместили в другую номинацию, которую выбирало жюри. На каком основании, это неясно. Если они думают, что у меня накрутка, то почему меня вообще не убрали с конкурса? Также хочу сказать, что у меня в совокупности в моих сетях 7000 подписчиков, заниматься какими-то накрутками глупо», − сообщил профессиональный фотограф Максим Егерев.

«Я занял первое место в голосовании на сайте яголосую33.рф, набрал около 3500 голосов. Но не получил никакого приза и тем более был обвинен в какой-то накрутке голосов.
Во-первых, давайте разберемся, что такое накрутка голосов. В моем понимании — это когда русские хакеры, которые взламывают сайты пентагона, взломают сайт с голосованием и вручную поставят под фото нужное количество голосов. Мои голоса пришли со страниц в ВК. Как вы знаете, чтобы зарегистрироваться в ВК, надо обязательно привязать номер телефона, т.е. за каждой страницей стоит реальный обладатель этого номера телефона. Кто-то писал, что накрутка была с «фейковых» страниц. А что это значит «фейковые» страницы? Страницы, на которых нет фото или друзей, или они неактивные пользователи ВК? Ну тогда поздравьте меня, моя мама – «фейк»!!! Она, кстати, зарегистрировалась в ВК не во время проведения конкурса, а пару лет назад. Да, я пользовался помощью групп в соцсетях по взаимным лайкам, там такие же, как и мы, участники конкурсов в других регионах в обмен на лайки под их фото голосуют за твое, в этом нет ничего противозаконного.

 

И еще, я реально был приятно удивлен тем, сколько моих друзей поддержали наше с дочерью фото, и никак не был готов к тому, что нас признают нечестными участниками.
Сейчас большинство «обманутых победителей» всего этого конкурса объединились в сообщество в ВК, и там есть еще куча нарушений, выявленных при проведении конкурса, я думаю, вам о них писали. Это касается и присуждения одного из главных призов парню 17 лет, потом, правда, это решение отменили, еще один приз отдали дочери коллеги (или подруги) организатора конкурса. Что еще возмутило, так это то, что во всех, даже самого низкого уровня школьных и детсадовских конкурсах всегда известно жюри, и это всегда профессионалы своего дела, и ни у кого из участников не возникает вопросов по поводу состава жюри. В компетентности жюри этого конкурса я сомневаюсь. Да и то, что состав жюри неизвестен, наводит на мысль о распределении призов среди своих да наших (друзей и родственников)», − рассказал Константин Белов.

Читайте также:

— Как выиграть айфон у Белого дома? Инструкция к применению;

— Безумные фото владимирцев с избирательных участков;

— Проголосовавшим за президента владимирцам подарят очки виртуальной реальности.

Back to top button