Власть

Облизбирком насчитал 100 тысяч жильцов «резиновых квартир» во Владимирской области

Прослушать новость:

Вадим Минаев не надеется на скорое решение вопроса

После обработки списков избирателей перед президентскими выборами областная избирательная комиссия обнаружила значительное число граждан, проживающих в «резиновых квартирах» по 50−70 человек. По оценке главы облизбиркома Вадима Минаева, общее число жильцов таких квартир составляет порядка ста тысяч человек.

Руководитель облизбиркома отметил, что для организации выборов «резиновые квартиры» представляют проблему, так как искажают данные о явке. Граждан, которые никогда не голосовали и не появятся на избирательных участках, все равно приходится заносить в списки избирателей. Наибольшее количество квартир – в Юрьев-Польском, Ковровском и Камешковском районах.

«Мы не знаем, какая у нас явка была, 65% или, может, выше. Мне очень интересно узнать эту цифру. Я заинтересован в том, чтобы этих «резиновых квартир» не было по ряду причин», − прокомментировал ситуацию Вадим Минаев.

1 14 1

Так как облизбирком не подсчитывал точное количество жильцов «резиновых квартир», озвученная цифра в сто тысяч человек остается приблизительной.

«А что, это секрет какой? Эту цифру официально никто назвать не может. Она рождается как: вот глава сельского поселения предоставляет информацию, что он этих людей нигде никогда не видел. Это направление работы. С учетом того, что у нас [рядом] Подмосковье… Если мы посмотрим соседние области, там ведь ситуация немногим лучше. Может быть сто, может двести, может семьдесят.

 

Методологии нет, их никто никогда не считал. Мы берем квартиру, там прописано 70 человек. Сколько из них реально живущих? Вполне может быть, что 10-15 человек живут. А есть такие, которые нигде никогда не появлялись», − рассказал Вадим Минаев.

Глава облизбиркома отметил, что проблему «резиновых квартир» нельзя и не нужно решать быстро. По словам Вадима Минаева, сегодня ни в одном регионе России нет однозначно положительного опыта по борьбе с незаконной регистрацией.

«Это проблема, ее нужно решать, только нужно решать спокойно. Есть законные механизмы, но они не простые. Но я всегда говорил, когда в школе работал, и сейчас буду, что кратчайшее расстояние между двумя точками − это прямая. Если мы возьмем с шестого этажа до первого, то кратчайший путь − это прямая. Можно выпрыгнуть. А можно спуститься на лифте или пройти по лестнице. Мы проедем на лифте или спустимся по лестнице. Это будет дольше… и я больше чем уверен, что к сентябрю мы навряд ли что успеем почистить, но коли об этой проблеме начали говорить, то она будет решаться», − считает глава облизбиркома.

Преследование за фиктивную регистрацию россиян и иностранцев по месту пребывания в Уголовный кодекс ввели с 3 января 2014 года. За совершение этого преступления предусмотрено наказание в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей или лишение свободы до трех лет. Жильцам таких квартир грозят административные штрафы.

Во многих странах проблем с резиновыми квартирами и наказания за отсутствие регистрации не существует, так как не существует самой регистрации по месту жительства. В России регистрация стала заменой советской «прописке по месту жительства», которая служила инструментом советского государства по контролю за передвижениями граждан. После распада СССР прописку признали неконституционной.

Современная регистрация по месту жительства во многом повторяет советскую прописку с ее негативными последствиями для граждан: школы и детские сады принимают не прописанных на их территории детей по остаточному признаку, подобная ситуация – с обслуживанием граждан в поликлиниках. Работодатели часто прямо указывают в объявлениях о необходимости иметь определенную прописку (например, московскую) для получения работы. Для выдачи кредитов прописку требуют банки.

«Резиновые квартиры» − не единственная проблема, создающая трудности на выборах. Вадим Минаев, выступая с докладом на заседании областной Общественной палаты, рассказал, что из-за бюрократических проволочек в миграционной службе и ЗАГСе в списках избирателей оказываются умершие или уехавшие из определенной территории граждане.

Back to top button
Close
Close