Происшествия

Банда мошенников продала владимирским пенсионерам «чудо-приборы» на 5 миллионов

Под видом госпрограммы со стариков собрали последнее

Во Владимире судят преступную группу из 12 человек, продававших приборы дарсонвализации пожилым людям под видом государственной программы «по оказанию материальной помощи». За бесполезный прибор себестоимостью меньше двух тысяч рублей мошенники просили 29 600 рублей, но тут же скидывали половину стоимости в рамках «акции невиданной щедрости». Вместе с прибором пенсионерам выдавали сертификат на 50 тысяч рублей, которые якобы можно было обналичить по номинальной стоимости.

По версии обвинения, с 3 марта по 22 мая 2015 года мошенники находили пенсионеров от 60 до 90 лет, представлялись сотрудниками Центра ООО «Эверест» и рекламировали приборы с внушающим доверие названием «ДЕ-212 Карат». Пожилые люди из Владимирской и Ивановской области закупились чудо-приборами на общую сумму в 5 473 900 рублей.

Руководство в преступной группе между собой делили восемь человек, включая бухгалтера, еще двум мошенникам на момент совершения преступлений не исполнилось 18 лет. Интересно, что в преступной группе была лишь одна женщина. Дело работников ООО «Эверест» рассмотрит Фрунзенский районный суд. Восьмерых фигурантов обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, четырех − в мошенничестве в крупном размере.

Приборы дарсонвализации воздействуют на ткани организма с помощью импульсных токов высокой частоты. Первые устройства появились в конце XIX века и названы именем их изобретателя Арсена Д’Арсонваля. В СССР в 70-е годы приборы были в каждом кабинете физиотерапии. Многим пожилым людям они знакомы, этим отчасти объясняется «успех» мошеннических действий владимирской преступной группы.

Током от прибора через стеклянный вакуумный электрод шарлатаны обычно предлагают обрабатывать как поверхность тела, включая лицо и волосистую поверхность головы, так и ротовую полость. Для «активизации» систем внутренних органов прибор вводят в прямую кишку, «активизируя кровообращение и улучшая питание тканей организма».

В медицине не существует доказательств пользы прибора. В США аппараты и их реклама признаны незаконными и подлежат уничтожению. В ряде стран приборы используются в косметологии. Несмотря на отсутствие положительного эффекта, токи высокой частоты способны нанести организму вред. Прибор нельзя использовать при любых опухолях, при беременности, эпилепсии, туберкулезе. Противопоказанием для использования прибора является наличие у пациента кардиостимулятора.

В России приборы дарсонвализации можно приобрести через интернет-магазины или сайты системы «из рук в руки» по средней цене в две тысячи рублей.

Читайте также:

— Начальница почтового отделения «надувала» интернет-магазины;
— Цыганка из Вязников получала пособие и материнский капитал на несуществующих детей;
— Гусевские лесничие продали лес мертвецу;
— Жительница Кольчугино выпросила у знакомого миллион, имитируя онкозаболевание;
— Мошенники за три месяца развели доверчивых владимирцев на 5 млн рублей.

Back to top button