ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Жизнь

В Гороховце появился хоспис на десять коек

К 2020 году паллиативную помощь получат жители всех районов области

Во Владимирской области увеличилось количество районов, жители которых могут получить паллиативную помощь. Облегчать страдания неизлечимо больных цивилизационными способами начали в Гороховецком районе − в местной ЦРБ открылось соответствующее отделение на десять мест, а также в Суздальском районе − там открылся кабинет паллиативной помощи.

В департаменте здравоохранения сообщили, что палаты в Гороховце снабжены современным оборудованием и новым постельным бельем. Отдельно в облздраве уточнили, что в гороховецком отделении есть все запасы эффективных обезболивающих средств.

«Для отделения также закуплены медицинская мебель, кресла-туалеты, ходунки, тележка для перевозки пациентов, концентратор кислорода, облучатель-рециркулятор, сейф для хранения сильнодействующих лекарств, массажная кушетка и многое другое».

Медперсонал отделения, начиная с врача-терапевта высшей категории Ирины Семеновой и заканчивая медсестрами и санитарками, прошли обучающие курсы для работы с неизлечимыми больными.

Суздальский кабинет создан для больных, которым в отсутствии специального отделения в районе придется умирать дома. В департаменте здравоохранения таким пациентам предложили увидеть и свои плюсы в фактической недоступности полноценной паллиативной помощи:

«К 2019 году во всех районных больницах региона появятся амбулаторные кабинеты паллиативной медицинской помощи. Это поможет тем пациентам, которые хотят провести последние дни своей жизни дома, в окружении родственников, а не на больничной койке».

Тем не менее паллиативный кабинет − это гораздо лучше, чем ничего. В нем могут оказывать помощь амбулаторно, в том числе на дому, включая постоянное наблюдение и социально-психологическую помощь больному и его родственникам. Специалисты кабинета также имеют возможность выписывать анальгетики, содержащие наркотические и психотропные вещества.

Слабая доступность опиоидных анальгетиков до сих пор является основной проблемой паллиативной помощи в России. Из-за сложных бюрократических процедур врачи редко выписывают такие лекарства. Больным же на терминальных стадиях онкологических заболеваний, а также при некоторых болезнях костей и суставов никакие другие обезболивающие не помогают.

Помощь неизлечимо больным в России на государственном уровне долгое время не оказывалась. В обществе бытовало мнение «зачем лечить тех, кто все равно умрет, до остальных бы добраться». В 2011 году вступил в силу закон №323 «Об основах охраны здоровья», дававший возможность открыть государственные хосписы.

В 2013 году в Юрьевце на базе городской больницы №6 появились первые 15 коек паллиативной помощи. В следующие два года их количество не увеличивалось.

Спустя два года стационары появились также в Муромской, Суздальской и Собинской районных больницах, в 2016 году в больнице поселка Уршельский Гусь-Хрустального района. Всего же на 2017 год на 1,38 млн населения области действует 70 коек. По «дорожной карте» Минздрава, к 2020 году для неизлечимых больных будет 139 мест.

Back to top button