Общество

Наталья Юдина объявила о построении гражданского общества во Владимирской области

Под гражданским обществом в ОПе понимают «союз индивидуальностей»

Руководитель региональной Общественной палаты Наталья Юдина доложила коллегам о сформированности гражданского общества на территории отдельно взятой Владимирской области.

«Гражданское общество наконец на территории области можно назвать свершившимся фактом, и выборы это нам показали», − отметила Наталья Юдина.

При этом руководитель оговорилась, что под гражданским обществом члены Общественной палаты договорились понимать «союзы индивидуальностей» и общественные институты, которые независимы от государства и служат для реализации интересов индивидов и коллективов. Об эволюции гражданского общества в концепции Натальи Юдиной говорит количественный рост стихийно образующихся рабочих групп для решения отдельных вопросов.

«Сегодня все больше людей активно вовлечены в происходящие общественные процессы. Все меньше и меньше людей безразличных. Есть те, кто находятся в позитивном ключе, есть те, которые находятся в негативном ключе, но так или иначе они высказывают свою позицию. Только тогда, когда люди будут активно вовлечены в процесс, только тогда можно говорить о том, что гражданское общество существует.

 

Например, семь лет назад, когда мы впервые делали доклад, у нас не так активно работали общественные организации, не так активно создавались рабочие группы. Сейчас они создаются стихийно под какой-то проект. И добиваются успехов, потому что они обращаются к органам власти, они умеют с ними взаимодействовать, они заставляют с ними работать, что тоже очень важно», − прокомментировала руководитель Общественной палаты.

20170418 Общественная палата Орлова Киселев 008По данным Общественной палаты, на март 2018 года в регионе зарегистрированы 1715 НКО. За три года их количество практически не изменилось. Из этого числа 46 организаций − политические партии, 403 − религиозные организации, 22 − казачьи общества.

Наталья Юдина отметила, что для гражданского общества хороши как лояльные власти организации, так и критикующие существующую повестку. Последних, правда, руководитель Общественной палаты назвала «не любящими свою Родину». Наталья Юдина безуспешно пыталась понять ход мыслей таких людей во время своего участия в дебатах в качестве доверенного лица Владимира Путина.

«Почему очень часто эта позиция, я это даже говорила публично, с экранов телевизоров неоднократно: как же можно так не любить свою Родину, имея такую позицию, говоря о том, что настолько всё плохо?» − призналась руководитель Общественной палаты.

Возглавляемый ею орган Наталья Юдина считает независимым от властей и, соответственно, подпадающым под принятое в ОПе определение гражданского общества. Доказательством независимости руководитель считает отсутствие у организации бюджета, административного аппарата и, следовательно, бюджетных обязательств перед властями.20170418 Общественная палата Орлова Киселев 022Наталья Юдина при этом умолчала, что треть членов Общественной палаты назначается губернатором, еще треть − Законодательным Собранием. Принцип выборности членов Общественной палаты от общественных организаций во Владимирской области соблюдается лишь формально.

Напомним, православного батюшку в Общественную палату выдвинуло общество охраны природы, дирижера − общество слепых, гимнаста − Союз автомобилистов, директора универмага − «детский фонд», главного редактора «Владимирских ведомостей» − общество инвалидов, губернаторского политтехнолога − общество глухих. Члены Общественной палаты трудятся в государственных структурах либо получают от властей грантовую поддержку, то есть так или иначе зависят от власти.

Заседания Общественной палаты нынешнего созыва часто посвящены темам государственной пропаганды. Значительную часть последнего собрания члены ОПы доказывали друг другу беспрецедентную честность, открытость и добровольность прошедших президентских выборов. Ранее собравшиеся рассуждали о патриотическом воспитании молодежи через спектакли местного драмтеатра.20170622 спектакль Молодая гвардия театральная 003Наталья Юдина рассказала, что членопалы стимулируют дальнейшее развитие гражданского общества работой в тех организациях, которые они представляют (см. выше), в планах − выходить на гражданское общество через социальные сети.

«Мы стимулируем [развитие гражданского общества], безусловно. На уровне нашего взаимодействия наши члены общественной палаты так или иначе представляют ту или иную общественную организацию, поэтому она есть. Сейчас мы думаем о том, чтобы создать интернет-ресурс «Сообща-33», где это будет хорошо работать в социальных сетях. И это один из наших минусов Общественной палаты сегодня, что мы неактивно представлены в социальных сетях. Поэтому мы будем работать в этом направлении», − заявила Наталья Юдина.

Руководитель Общественной палаты поблагодарила коллег за их профессионализм и посетовала на недостаточную отдачу со стороны «гражданского общества».

«У каждого члена Общественной палаты есть своя работа, есть свои проекты, поэтому я каждому хочу сказать отдельное спасибо за всю ту профессиональную деятельность, которую вы проводите, и за ту общественную работу, которая уносит много сил, времени и, к сожалению, не всегда поддерживает эмоционально, когда ты слишком много отдаёшь, получаешь взамен только отрицательный и негативный настрой», − обратилась к коллегам председатель ОПы.

Back to top button