Культура

Памятник Андрею Боголюбскому установят в Суздале

Прослушать новость:

Проекты во Владимире и Боголюбово застопорились

Памятник князю Андрею Боголюбскому может появиться в Суздале раньше, чем во Владимире и Боголюбово. Проект монумента представили в субботу в Старой аптеке. Там проходила презентация книги Юлии Румянцевой «Тринадцать», посвященной как раз годам княжения Боголюбского. Собравшихся пару десятков человек спикеры агитировали оказать содействие увековечиванию памяти государственного деятеля.

Само мероприятие местами напоминало лекцию по истории, а в других частях – псевдонаучные, но будоражащие воображение телепрограммы по центральному телевидению. К примеру, перед зрителями выступил некто Радислав Фатеев, которого представили как председателя общественного фонда содействия воспитанию патриотизма и духовно-нравственных основ русских граждан «Святой Благоверный Великий Князь Александр Невский» (2 февраля 2018 года эту организацию ликвидировали как недействующую). Речь Фатеева действительно изобиловала ура-патриотическими высказываниями и утверждениями. По его мнению, русский язык лежал в основе всех европейских языков, и на нем некогда говорили даже папы Римские.

bog 4Радислав Фатеев

К благому делу – установке памятника Андрею Боголюбскому – в фонде также подходят почти с религиозных позиций, словно это является каким-то сражением в войне добра со злом, а правды – с ложью. При этом просто изготовить монумент недостаточно, нужно еще «просвещать» граждан и проповедовать им истину. Фатеев с соратниками даже готовит некую «жесткую книгу», к которой общество еще не готово.

«Мы должны сейчас, старшее поколение, распространять такие книги, как выпускает сейчас Юлия Геннадьевна. Мы тоже сейчас готовим более жесткую книгу, но мы пока придержим, потому что не готово пока что не то что гражданское общество, а вообще страна к более жестким выступлениям. Поэтому пока помягче будем, вот эти книги распространять. Но мы должны этим заинтересоваться, чтобы хотя бы вкратце могли бы хоть немножко описать эту историю.

Давайте будем писать какие-то письма в интернете, на определенные сайты правительства давать информацию, просьбы, что действительно нам нужен памятник, посвященный святому благоверному великому князю всея Руси Андрею Боголюбскому. Поэтому вы на данный момент все должны проявить свою гражданскую активность, поднять вопрос о необходимости запечатления памяти нашего великого князя в памятнике. Он будет первый памятник вообще в мире, в России в том числе», – сообщил Фатеев.

bog 2

Также собравшимся продемонстрировали письмо руководства фонда митрополиту Владимирскому и Суздальскому Евлогию. В нем говорилось, что с инициативой установки памятника Боголюбскому в Суздале в начале 2016 года выступили сами горожане. Местные власти их поддержали. Эскиз монумента изготовил скульптор Андрей Клыков (проект типичный и напоминает памятник Александру Невскому во Владимире). Местом установки предварительно выбрали парк 950-летия Суздаля. Евлогия, который, очевидно, высказывал свои замечания к проекту, просили благословить новый вариант памятника.

По мнению Фатеева, Суздаль, конечно, – не самое лучшее место для установки скульптуры. Для него идеальным было бы появление памятника Боголюбскому прямо на ивановской трассе, по которой едут все туристы, но решили по-другому:

«Мое мнение сводилось к тому, что, поскольку он из Суздаля во Владимир часто как бы этот перенос осуществлял, на этой бы дороге его на каком-нибудь холме и установить, потому что тем более эта вот трасса, она самая насыщенная туристическая. Существует определенная работа сделанная, в пешеходной зоне Суздаля это организовывать, поэтому как пойдет. Хотелось бы по максимуму, но там как Бог даст».

bog 1

Сроки установки монумента не назывались, и это тревожный факт. Во Владимире, к примеру, идея памятника князю родилась еще семь лет назад. Тогда монументальная комиссия города даже приняла соответствующее решение. Местом выбрали площадку на Октябрьском проспекте, напротив драмтеатра. Провели конкурс проектов, победил авторский коллектив – Игорь Черноглазов и Евгений Усенко. Позже губернатор Светлана Орлова неоднократно обещала поставить памятник Боголюбскому и во Владимире, и в Боголюбово (бюст), но дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

Back to top button
Close
Close