Жизнь

Пособие на первого ребенка уже получают 220 владимирских семей

Прослушать новость:

Оформить выплату можно через МФЦ или отдел соцзащиты

С 1 января 2018 года в России выплачивают пособие на первого ребенка. Во Владимирской области размер ежемесячной помощи составляет 9752 рубля. Претендовать на выплату могут семьи, среднедушевой доход в которых не превышает 15 924 рублей, или 1,5 размера прожиточного минимума.

В бюджете на выплату владимирским семьям в 2018 году заложено 147 млн рублей. Пока из этих средств израсходовано лишь 4,4 млн − их получили 220 семей, где после Нового года родились дети.

Для определения получателей пособия региональный отдел соцзащиты использует данные ЗАГС. Выплата родителям назначается после заявления и предоставления необходимых документов. Претендентам на получение пособия необходимо иметь свидетельство о рождении или усыновлении ребенка, документы о принадлежности родителей и ребенка к гражданству РФ, сведения о доходах родителей за последний год, реквизиты счета для получения средств.

Документы необходимо предоставить в отдел соцзащиты по месту жительства. Кроме перечисленных, в отдельных случаях могут потребоваться дополнительные справки. В отделах соцзащиты обязаны дать консультацию и при необходимости помочь в оформлении документов. Более подробно о пособии можно прочитать на сайте областного департамента соцзащиты. Также выплаты можно оформить через многофункциональные центры (МФЦ).

Пособие на второго и последующих детей (материнский капитал) по-прежнему выплачивает региональное отделение Пенсионного фонда. Для оформления этого пособия необходимы те же документы. В случае рождения двойни или тройни, одного из детей записывают в пособие на первого ребенка (через отдел соцзащиты), на остальных детей выплату оформляют через Пенсионный фонд.

Выплаты на ребенка призваны стимулировать рождаемость. Регионы европейской части России входят в демографическую яму, которая обусловлена как сокращением населения в возрасте активного деторождения, так и экономическими факторами. Владимирская область традиционно находится в хвосте общероссийской статистики по рождаемости. За семь месяцев 2017 года рождаемость по сравнению с 2016 годом упала на 14,3%. Во Владимирской области наблюдается рост числа разводов. В 2017 году на два брака приходился один развод.

Back to top button
Close
Close