Жизнь

Выставленный на аукцион юрфак сгорел

Прослушать новость:

Горелое не менее ценно, считают в мэрии

1 апреля произошел пожар в бывшем корпусе ВлГУ на Годовой горе, 14. Там раньше располагался юридический факультет госуниверситета, однако после того, как студенты оттуда уехали, здание пустовало. Владимирская мэрия неоднократно пыталась найти объекту нового владельца, но безуспешно. Теперь же сделать это будет еще сложнее.

Сигнал о возгорании поступил в МЧС ночью, в 3:55. Уже через три минуты на место прибыли первые подразделения. На ликвидацию пожара ушло более восьми часов: спасатели работали до полудня. Огонь объял площадь в 450 кв.м. Для его тушения привлекли 24 человека и 6 единиц техники. 

Поскольку в здание никто так и не заселился, пострадавших не было. Тем не менее ущерб государству нанесен существенный. Мало того, что сам дом №14 на Годовой горе является объектом культурного наследия «Дом дешевых квартир имени Лосевых, 1914 г.», так его еще и на продажу выставили. 9 апреля администрация города должна подвести итоги очередного аукциона. Первоначально бывший юрфак оценивался в 34 млн рублей, однако сейчас здание вряд ли кто-то купит и за половину суммы, ведь от нового собственника потребуют привести в порядок памятник истории, а после пожара это влетит в копеечку. 

Напомним, что продать юрфак Оранжевый дом пытался уже трижды за последние пять месяцев. Нынешняя попытка — четвертая, и она вряд ли увенчается успехом. Однако же в мэрии от планов приватизации здания отказываться не собираются. Официальный представитель горадминистрации Александр Карпилович сообщил ПроВладимиру, что дом №14 на Годовой горе внесен в программу приватизации горсоветом, и никаких иных решений не принималось. Что касается остаточной стоимости объекта, то ее снижения может и не произойти: нанесенный пожаром ущерб власти оценивают как небольшой.

«Мы дождемся официального заключения специалистов, 10 дней им дается на проведение всех необходимых действий. После этого выясним причину возгорания и тогда уже будем делать выводы, наказывать виновных и решать судьбу этого здания в дальнейшем. Слава Богу, обошлось без больших неприятностей. В любом случае этот имущественный комплекс с одобрения депутатов городского совета вошел в программу приватизации. Муниципалитет уже определился со своим отношением к этому имуществу. Безусловно, оно должно быть реализовано и пополнить доходную часть городского бюджета. Это наша позиция, она не меняется, других решений мы не принимали.

Сейчас мы дождемся официального заключения госпожнадзора и после этого объявим свои дальнейшие решения. Мы, безусловно, должны будем провести обследование здания на предмет целостности всех несущих и инженерных конструкций, и тогда уже будет сделан вывод, меняется цена или нет. Но далеко не факт, что она изменится», — заявил Карпилович.

Читайте также по теме:

Мэрия продает бывшее здание юрфака ВлГУ

Юрфак ВлГУ не нашел новых хозяев

Back to top button
Close
Close