Власть

Белый дом заплатит за карту паводков 2 млн рублей

Во Владимирской области определят зоны подтопления

Администрация региона за 2 млн рублей закажет карту с обозначением границ зон затопления и подтопления на территории Владимирской области. Речь идет о местности в районе рек Унжа и Меленка в городе Меленки, Серая – в Александрове, Клязьма и Волшник – в Вязниках и Судогда – в Судогде.

Заказчиком работ выступает департамент природопользования и охраны окружающей среды. Итоги конкурса подведут 12 апреля, после чего подрядчик в течение полугода – до 1 октября – будет исследовать, как влияет паводок на территорию области. Причем изучить придется не только современное состояние, но и историю подтоплений за 100 лет. Если местность затапливало хотя бы раз за век, то это зафиксируют в документах. Укажут и периодичность паводка.

Также департамент требует отчет об инженерно-гидрометеорологических изысканиях по каждому объекту, карты крупного масштаба с нанесенными на них границами зон затопления и документы со сведениями о протяженности береговой линии в границах городов и количестве населения, проживающего в зоне затопления. Все эти материалы планируется учесть при территориальном планировании и в государственном кадастре недвижимости.

tzy6qo7kn7 1491685077

За работы заплатят максимум 2 млн рублей. Первоначально сумма могла быть в четыре раза выше. Белый дом запросил у различных компаний, во сколько они оценивают составление карты паводков. Последовало три ответа – 2,19 млн, 4,99 млн и 19 млн рублей. Средняя цифра получилась 8,72 млн, однако таких денег в бюджете региона не было, так что цену установили по возможностям.

Другие же субъекты РФ на составление карт подтопления не скупятся. Томская область потратила на это 3,25 млн рублей, Бурятия – 4,5 млн, Магадан – 10,5 млн, а Подмосковье и вовсе 65 млн рублей. Лишь Чечня выделила на изучение рек 1,5 млн. Удастся ли администрации Владимирской области при таких скромных вложениях найти подрядчика – узнаем через 10 дней.

Back to top button