Филипповское погрязло в «мусорных» судах
Чиновники встали на тропу «законной» войны
Несмотря на то, что инвестор, как заявляется, отказался от строительства крупнейшего в России мусорного полигона рядом с селом Филипповское Киржачского района, распри между населением и чиновниками продолжаются. Местные жители не хотят оказаться в той же ситуации, что и население Волоколамска, поэтому активно отстаивают свои права всеми возможными методами. Власти же пока терпят поражение за поражением.
Так, в феврале гражданам через Киржачский районный суд удалось уволить главу Филипповского сельского поселения Олега Иванова. Как установила Фемида, муниципальную службу он совмещал с занятием бизнесом, что запрещено законом. Так что контракт с ним расторгли, но Иванов подал апелляцию в областной суд. Ее рассмотрят в ближайшее время.
Обжалуется и другое решение Киржачского районного суда, касающееся проведения референдума в Филипповском по мусорному вопросу. Еще в декабре прошлого года инициативная группа подала соответствующее заявление в территориальный избирком. ТИК его одобрил и направил обращение местным депутатам. Районный прокурор же постановление опротестовал, однако санкции не устояли в Киржачском суде. Фемида встала на сторону граждан, признав незаконным бездействие ТИКа по регистрации инициативной группы и обязав ТИК в 15-дневный срок принять соответствующее решение. Теперь прокуратура будет отстаивать свою позицию в областном суде.
Заметим, что в то же время прокуратура обжаловала постановления главы администрации Киржачского района Михаила Горина об установлении классификатора 12.2 для земельных участков с кадастровыми номерами 33:02:021257:912, 33:02:021257:913, 33:02:021257:914 рядом с Филипповским. Этот классификатор разрешает «размещение, хранение, захоронение, утилизацию, накопление, обработку, обезвреживание отходов производства и потребления, медицинских отходов, биологических отходов, радиоактивных отходов, веществ, разрушающих озоновый слой, а также размещение объектов размещения отходов, захоронения, хранения, обезвреживания таких отходов (скотомогильников, мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов, полигонов по захоронению и сортировке бытового мусора и отходов, мест сбора вещей для их вторичной переработки)».
Надзорное ведомство выяснило, что районные власти принимать такое решение не имели права, т.к. отсутствовала соответствующая территориальная зона для таких участков. Прокурор потребовал устранить нарушения законодательства и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
- Прокуратура запретила жителям Киржача созывать местный референдум по мусорному полигону