Жизнь

Изобретатель «вечного двигателя» вывел из муромского бюджета 113 миллионов до прихода следователей

Прослушать новость:

К расследованию дела привлекли комиссию по борьбе с лженаукой

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении предпринимателя и псевдоакадемика Евгения Мурышева, запатентовавшего «квантовый структурный преобразователь» с КПД больше 100%. Несмотря на очевидную невозможность, изобретение удалось продать нескольким тепловым компаниям, в том числе и муромским муниципальным «Теплосетям».

Следствие утверждает, что чиновники подписали договор с изобретателем, «не обладая достаточными знаниями в области физики» − иными словами, не зная самого простого закона физики. Также работники администрации и предприятия, по-видимому, не сильно хорошо разбирались в математике и юриспруденции − по договору выплачивать деньги за устройство чиновники были обязаны до 2023 года, даже при отсутствии положительного эффекта от изобретения и даже при условии демонтажа «квантового структурного преобразователя» с теплосетей. На прошлогодней пресс-конференции главный следователь области Александр Еланцев рассказал, что дело «нагревшего» муромские теплосети изобретателя − самый интересный материал регионального Следственного комитета.

Дело «академика» действительно крайне неоднозначно. Несмотря на очевидную абсурдность изобретения, Евгений Мурышев смог крайне эффективно презентовать и себя, и изобретение, используя слабые стороны чиновничьего мышления, состояние российской науки и лженауки. Официальные лица обращали внимание на звания, регалии и патенты. Мурышев имел возможность достать и то, и другое, и третье. В эффективности новой технологии убедили и занимавшего в тот период пост губернатора Николая Виноградова. В интервью ПроВладимиру он отзывался о приборе Мурышева так:

«Ввели новую систему подачи топлива. Если не ошибаюсь, даже оформлено было изобретение. Это касается приборов учета, подачи топлива и так далее, т.е принципиально иной уровень выработки теплоэнергии. Наступили новые времена, взяли и сломали все оборудование. А потом удивляются, почему вдруг расход топлива стал возрастать. Более того, насколько я знаю, в этой же связи там уголовное дело даже заводили по Мурому», − рассказывал экс-губернатор.

Евгений Юрьевич Мурышев действительно является академиком. Только не Российской академии наук (РАН), а учреждения с куда более пафосным названием: российского отделения Международной информатизации при экономическом совете ООН. Раньше контора носила название «Мосгорсправка» и выдавала желающим справки по потребностям. Сейчас в «экономическом совете ООН» можно получить звание академика в астрологии, экстрасенсорике, телепатии и телекинезе, а также уфологии.

Изобретенный Мурышевым «квантовый структурный преобразователь» (КСП) действительно имеет реальный патент под номером 2251645. Как официальные структуры в России в 2005 году зарегистрировали «вечный двигатель», или точнее «вечный нагреватель», − отдельная и весьма поучительная история.

О том, как именно презентовал свое изобретение «академик», можно судить по статье 2009 года издания «Трибуна ВПК»:

«Еще одно новшество, примененное в этом году в работе службы жизнеобеспечения предприятия, было изобретено академиком Е.Ю. Мурышевым. Плод его творческой мысли позволяет изменить структуру воды и благодаря этому на 10-15% снизить расход газа на то количество тепловой энергии, которое производит НПО машиностроения.

 

Котельная предприятия потребляет 22 млн куб. м газа за сезон, и сокращение объемов расхода топлива при использовании изобретения академика Е.Ю. Мурышева составит примерно 3 млн куб. м. Переведем эти цифры на деньги − и получится экономия средств в размере около 7 млн рублей».

Именно на эту удочку в 2006 году и попались муромские тепловики. В следственном комитете уточняют, что после получения патента академик колесил по стране и предлагал «преобразователь» сразу нескольким компаниям. В ряде случаев ему удалось заключить договоры на установку КСП. Но уже после испытаний руководители предприятий констатировали нулевой эффект и отказывались от прибора.

В Муроме же изобретатель, обрисовав заманчивую картину, заключил лицензионный договор на использование КСП сразу на нескольких объектах. Достичь желаемого результата Мурышеву помогла ложная методика расчета, которая демонстрировала мнимую экономическую полезность устройства.

Связанные таким договором, муромские тепловики были вынуждены выплачивать изобретателю серьезную сумму вплоть до апреля 2016 года. Суды муниципальная компания изобретателю проигрывала. Общий размер ущерба от незнания чиновниками законов физики составил 113 млн рублей.

Чтобы разорвать договор, следователям потребовалось провести ряд экспертиз, в том числе в комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при предизиуме Российской Академии наук. Сейчас уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере направлено в Муромский городской суд для рассмотрения по существу. Следствие осуществлял отдел по расследованию особо важных дел.

Back to top button
Close
Close