Власть

Лидия Смолина предупредила о росте тарифа на мусор

Прослушать новость:

В Белом доме утверждают, что без сортировки и полигона в Киржаче не обойтись

Вице-губернатор Лидия Смолина заявила, что без сортировки мусора региону не обойтись. Власти продолжат реализовывать территориальную схему обращения с отходами, где предусматриваются современные технологические процессы и строительство «экопарков».

На сегодняшний день в регионе есть только один завод по сортировке мусора, и он находится во Владимире. Его максимальной мощности в 100 тысяч тонн не хватает на потребности всей области. А с 1 января 2019 года несортированный мусор начнут относить к четвертому [повышенному] классу опасности, сейчас же расчет тарифа ведется по пятому классу. По мнению Смолиной, стоимость вывоза мусора в таком случае увеличится в 1,6 раза, и это все ляжет на жителей нашей области.

«Если брать Киржачский район, то близлежащие объекты, куда бы могли везти отходы, – это только в Петушинский район. Александровский район – «Радуга» – может работать только на себя. Кольчугинский – ему осталось год существовать, и Киржач перенаправить туда нельзя. Если говорить про Петушки, вы сами знаете, это еще 62 км дороги, и мы прикинули, что если будем туда возить отходы, то это сразу уже сегодня тариф вырастет до 200 рублей на человека, а сегодня там восемьдесят с чем-то», – заявила Смолина.

После роста тарифа те же люди, что выступают против полигона в Филипповском, спросят власть, почему та ничего не делала, чтобы такие объекты появились, укоряла Смолина. А выбрать участок под «экопарк» сейчас очень сложно – земля вся раскуплена. Например, предложенный карьер с глиняным замком в Киржачском районе находится в аренде у компании «Wienerberger», и заставить их заниматься утилизацией отходов власти не могут, сообщила Смолина.

Back to top button
Close
Close