Власть

Шляхов выплачивал себе премии за «своевременные сельскохозяйственные работы»

«Тепличный» защитил экс-директора от требований Белого дома в 44 млн рублей

Убытки комбинату «Тепличный» в размере 44,4 млн рублей экс-директор Виктор Шляхов нанес «недобросовестными и неразумными» действиями. Об этом сегодня в арбитражном суде рассказал представитель департамента имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области (ДИЗО). В заседании также участвовали адвокат Шляхова и сотрудники комбината «Тепличный». Последние неожиданно не поддержали требования Белого дома и встали на защиту бывшего руководителя.

В своем иске ДИЗО ссылается на результаты проверки комбината Счетной палатой региона, которая выявила «серьезные проблемы в управлении предприятием». Белый дом уже тогда, весной 2017 года, усмотрел странности в действиях «короля» под Огуречной горой и даже объявил ему выговор, который впоследствии отменил Фрунзенский районный суд.

Сумма убытков в 44,4 млн рублей складывается из трех слагаемых. Самые большие претензии – на 41,8 млн – касаются заключения «Тепличным» заведомо убыточных сделок.

«В 2017 году Счетная палата провела проверку. Были выявлены серьезные проблемы в управлении предприятием. Указанной проверкой установлено, что в действиях директора предприятия прослеживаются признаки недобросовестности и неразумности, выразившиеся в совершении сделок на заведомо невыгодных для предприятия условиях, что повлекло убытки, ущерб оценочно стоимостью 41 800 000 рублей.

По результатам данной проверки сделан вывод, что проводимая директором предприятия ценовая политика не отвечает экономности и дальнейшим интересам предприятия, и что свидетельствует о выполнении директором предприятия Шляховым своих полномочий вопреки интересам организации», – заявила в арбитраже замначальника экспертно-юридического отдела ДИЗО Александра Сахарова.

shl 7

Кроме того, по мнению обладминистрации, экс-директор комбината незаконно выписывал премии себе и управленческому персоналу в количестве семи человек. Так набежали еще 2,6 млн рублей. Всю сумму предполагаемого ущерба подчиненные Светланы Орловой собираются взыскать с мужа подруги губернатора Риты Шляховой.

Сам Виктор Павлович, как сообщил его адвокат, «ознакомлен с исковыми требованиями истца и с ними полностью не согласен». Выстраивание линии защиты юристу осложняет руководство следственного изолятора, в котором содержится экс-директор «Тепличного». Адвокат ни доверенность не может подписать, ни документы обсудить.

В то же время даже предварительное ознакомление с материалами дела показало защитнику Шляхова несостоятельность (с его точки зрения) обвинений Белого дома, поскольку ДИЗО подготовился к процессу не слишком хорошо. В материалах дела отсутствует и документальное подтверждение ущерба, и бухгалтерские балансы ГУПа за 2015-й и 2016-й годы, и заключения независимого аудитора. Даже в иске Белый дом ссылается не на акт проверки Счетной палаты, а на некое письмо.

«Материалы арбитражного дела крайне неполны. Из приобщенного истцом информационного письма невозможно вообще понять, в какой период образовались эти убытки, каким образом они рассчитывались, какие конкретно действия привели к тому или иному виду убытков, потому что это информационное письмо. Наконец, в материалах дела нет ни одного документа за подписью Шляхова, который бы позволил говорить о том, что он принимал какие-то решения или распоряжения, которые привели к убыткам, нет расчета этих убытков», – пояснил адвокат.

ijk7opl86f 1455191888 copy

С этими доводами согласились и сотрудники комбината «Тепличный». В своем отзыве они прошлись по каждому пункту требований Белого дома. Что касается убыточных сделок, то что-либо пояснить работники ГУПа не смогли, поскольку никаких расчетов, откуда взялся ущерб, ДИЗО не предоставил.

С премиями же ситуация интересная. Управленческий персонал вознаградили по итогам 2015 года, поскольку этот период комбинат завершил с прибылью в 12 млн рублей. Исчислялись премии по методике, предоставленной на рассмотрение в ДИЗО. Против нее обладминистрация не возражала. Так что говорить о неправомерности выплат неправильно, считают в «Тепличном». Самого же Шляхова премировали за «своевременность проведения сельскохозяйственных работ», что также было предусмотрено трудовым договором.

«Третий слагаемый – это выплаты незаконного вознаграждения в размере 143 тысяч рублей. Хочу обратить внимание на то, что четвертый пункт трудового договора со Шляховым определяет размер премиальных вознаграждений. В том числе там четко прописано, что за своевременность проведения сельскохозяйственных работ ему начисляется премия в размере 20% ежемесячной оплаты. Именно эту премию мы ему начисляли. Более того, трудовым договором оговорено, что максимальный размер авансовых выплат по этой премии не должен превышать шести окладов. Предприятие полностью соблюло этот лимит, и более шести окладов ему выплачено ничего не было. То есть третий пункт мы готовы оспорить в полном объеме», – сообщила представитель комбината.

2014 12 30 03 jpg thumbnail0 copy

Дабы стороны могли подготовить необходимые документы, судья Вера Романова перенесла заседание на 24 апреля. В качестве третьих лиц привлекут Счетную палату и департамент сельского хозяйства.

Напомним, что против Виктора Шляхова возбудили уже пять уголовных дел. Его обвиняют в получении взяток на сумму свыше 3 млн рублей, хищении имущества предприятия в крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями. На данный момент подозреваемый находится в СИЗО, а Следком арестовал имущество его семьи на 12 млн рублей. Супруга экс-директора «Тепличного» Рита Шляхова даже после ареста мужа продолжала работать пресс-секретарем губернатора и только с сегодняшнего дня уволилась из Белого дома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Белый дом требует с Виктора Шляхова 44 млн рублей

Рита Шляхова ушла из Белого дома на пенсию

Счетная палата подтвердила вклад Орловой в преследование Виктора Шляхова

Back to top button