Бизнес

Белый дом обвинил «Владимирэнергосбыт» в обмане населения

Будет ли «жировать» новый гарантирующий поставщик электроэнергии?

1 апреля во Владимирской области начал работать новый гарантирующий поставщик электроэнергии – «Энергосбыт Волга». Компания «Владимирэнерго», на время выполнявшая функции гарантирующего поставщика после лишения этого статуса «Владимирской энергосбытовой компании», передала преемнику клиентскую и информационную базы по 24 тысячам юридических и 424 тысячам физических лиц.

Основное условие, которое ставил Белый дом перед новичком на региональном рынке электроэнергии, – чтобы процесс перехода был безболезненным. Простые граждане его не должны заметить: они автоматически заключат договор с компанией, оплатив первую, непривычного вида квитанцию. Компаниям же необходимо будет до 1 июня перезаключить договора с поставщиком.

«Иначе сетевая организация, которая владеет рубильником – в нашем регионе это «Владимирэнерго» – может ограничить режим потребления электроэнергии до заключения договоров», – предупредила на сегодняшней пресс-конференции вице-губернатор Лидия Смолина.

Все остальное останется прежним: те же персонал и офисы, которые достались от «Владимирэнергосбыта», то же повышение тарифов с 1 июля. Правда, конкретных цифр гендиректор «Энергосбыт Волга» Владислав Ефимов не назвал – видимо, чтобы не омрачать радость знакомства с владимирцами. «Все заявки поданы [в департамент цен и тарифов]. Я бы не хотел сейчас об этом говорить, потому что это все равно не наше решение», – ответил он журналистам.

7izyasq82t 1494829802Фото – riabir.ru

Хорошая новость: тем потребителям, которые авансом заплатили за свет «Владимиэнерго», повторно перечислять деньги не придется. Платежи учтут в будущих квитанциях. Плохая новость: многие жители региона до сих пор не могут вернуть деньги, которые они авансом заплатили «Владимирэнергосбыту». На 1 июля 2017 года общая сумма составляла примерно 10 млн рублей, сколько из этих средств недополучили граждане, неизвестно.

«Учитывая опыт перехода от «Владимирэнергосбыта» к «Владимирэнерго», основные жалобы от населения именно были по этой части. Часто люди платят авансом, и естественно, «Владимирэнерго» не мог этот аванс учитывать. Мы неоднократно собирались и на моем уровне, и без меня собирались, предлагали разные варианты «Владимирэнергосбыту» по передаче данной информации, чтобы ее зачесть в счет будущих платежей. К сожалению, договоренности такой не было достигнуто.

«Владимирэнергосбыт» предложил вариант, что будет возвращать авансовые платежи по заявлениям граждан, которые переплатили «Владимирэнергосбыту». Изначально эти вопросы решались, на первом этапе, потом, к сожалению, «Владимирэнергосбыт» перестал возвращать гражданам эти деньги, ссылаясь на отсутствие нужных средств. Поэтому я бы посоветовала жителям Владимирской области, которые оказались в такой ситуации, которым не вернулся аванс, проплаченный ранее, в судебном порядке обращаться, предъявлять претензии «Владимирэнергосбыту», – высказалась Лидия Смолина.

Предыдущего гарантирующего поставщика, некогда аффилированного с семье Филипповых, и других сбытовиков губернатор Светлана Орлова неоднократно обвиняла в том, что они «жируют», «раком ставят все предприятия» и ничего не вкладывают в область. Об этом глава региона докладывала даже президенту. Будет ли компания «Энергосбыт Волга» вести себя иначе? На этот вопрос ни Лидия Смолина, ни Владислав Ефимов ответить толком не смогли.

g08ony2dny 1521713944Светлана Орлова на встрече с руководством нового гарантирующего поставщика

По мнению гендиректора фирмы, 530 млн рублей, которые сбытовик предложил для участия в конкурсе Минэнерго, – уже достаточные вложения. Правда, энергетик не уточнил, что область этих денег не увидит, поскольку они пойдут на погашение долгов «Владимирэнергосбыта» перед оптовыми поставщиками электроэнергии. Оставшуюся же сумму (порядка 1-1,5 млрд рублей) предыдущий гарантирующий поставщик должен будет выплатить сам. Вице-губернатор же лишь надеется, что у «Энергосбыт Волга» будет какая-то социальная программа.

Ефимов: Одним из условий конкурса было требование по погашению долгов. 530 млн рублей – данная сумма была внесена акционерами «Энергосбыт Волга» для гашения долгов. «Владимирэнергосбыт» не прекратил свое существование, поэтому он несет полную ответственность за выплату долгов. Я считаю, что та сумма 530 млн, с которой зашли, – это уже достаточные вложения и вклад для вхождения в область. Кроме того, 2018 год – это вход на территорию области. Затем в любом случае это будет своя инвестиционная программа.

Смолина: Сроки утверждения [инвестиционной программы], по закону, до 20 декабря, на 2019 год. 2018 год компания будет работать на тарифах, установленных для «Владимирэнерго». Что касается социальных каких-то обязательств, губернатор говорила на встрече с руководством, что необходимо рассмотреть возможность и каких-то социальных обязательств компании. Это одна из крупнейших энергосбытовых компаний в РФ, которая, думаю, имеет возможности выполнять и какие-то социальные обязательства, на территории области – в том числе. Компания работает, для сведения, пять дней на территории области.

В общем, никакой конкретики на пресс-конференции не прозвучало, и владимирцам остается лишь надеяться, что они не сменили шило на мыло.

Back to top button