Общество

Губернаторский экосовет обошелся без Орловой

Общественники рассуждали, куда девать отходы

Во Владимирской области прошло первое заседание экологического совета при губернаторе. На дебютном мероприятии глава региона отсутствовала, а с защитниками природы общалась заместитель Лидия Смолина. В стиле начальницы она начала заседание с опоздания. Вступительное слово оказалось коротким, после чего всем участникам по традиции предложили посмотреть фильм про «красоты и богатства» Владимирского края.

После ролика экологический совет начал работу. Первой к микрофону сама себя вызвала Смолина. Вице-губернатор рассказала, что в регионе за прошлый год провели более 300 экологических мероприятий. Смолина вспомнила про различные природоохранные форумы, программы по энергосбережению, поведала про 25 километров очищенных рек и 18 отремонтированных плотин, про 755 тысяч высаженных саженцев.

«Лозунг Владимирской области в 2017 году был следующий: гектар леса вырубил – гектар леса посадил», – заявила Смолина.

20180403 IMG 0072Но, пожалуй, главный вопрос, который теперь предстоит решить экологическому совету? – куда вывозить отходы. В год в области образуется порядка 540 тысяч тонн мусора. Каждые 12 месяцев в регионе ликвидируются 200 незаконных свалок.

Необходимо строительство новых заводов по переработке отходов, чтобы меньше закапывать.

«Мы все чаще сталкиваемся с резким и негативным отношением граждан к строительству новых объектов по обращению с отходами. Для всех не секрет, это ситуация в Филипповском сельском поселении. К сожалению, если брать в пример Киржачский район, то действующий полигон сможет проработать до 1 июля 2018 года. И если мы не построим завод или не найдем места, где потом складировать отходы, то приведет к удорожанию тарифа на вывоз отходов», – заявила Смолина.

Подобные проблемы есть и у других районов. Срок эксплуатации мусорных полигонов подходит к концу, и они переполнены. С 1 января 2019 года в стране изменятся законы, регламентирующие работу с твердо-бытовыми отходами.20180403 IMG 0093В нашей области утверждена новая схема, по которой в регионе построят шесть экопарков и восемь мусоросортировочных станций. Ее проектировали в ООО «Владимир Вторма Клининг». Для компании это первый опыт создания подобного документа, рассказала начальник отдела проектирования Ксения Беликова.

«Нами были созданы несколько выездных бригад, которые в течение лета и осени 2016 года выезжали в муниципальные образования и проводили натурные исследования с помощью специального оборудования. На мусорных площадках наши специалисты замеряли то количество отходов, которое образуется от жителей жилого фонда. Такая же работа проделана и в частном секторе. Все это взвешивалось, замерялось и фотофиксировалось. А затем все цифры обрабатывались».

Проектировщики говорят, что необходимо сортировать отходы. Большая их часть подлежит переработке, и к этому необходимо приучать жителей области.20180403 IMG 0109Председатель комиссии по экологии Общественной палаты Галина Есякова рассказала, что в Европе уже к 2020 году хотят запретить закапывать отходы и собираются перерабатывать весь мусор. У нас же пока все находится в зачаточном состоянии, и людей мало информируют о том, что власти хотят сделать. О той же схеме обращения с отходами население вообще не информировали, и когда ее начнут реализовывать, ситуаций, подобных Филипповскому, может стать гораздо больше.

«В стране и в нашей области растут протестные митинги, большое количество жалоб связано с существующей схемой обращения с ТБО. Наибольшее возмущение вызывают планы строительства новых полигонов. В частности, граждан беспокоит потенциальное нарушение их прав на благоприятную окружающую среду и охрану здоровья, создание дополнительной антропогенной нагрузки на места постоянного проживания и отсутствие объективной и полной информации о строительстве потенциально экологически опасных объектов», – заявила Есякова.

В качестве примера протеста населения на экосовете снова привели Киржачский район. Люди высказывают недовольство на митингах из-за строительства, как говорят власти, современного комплекса, по версии жителей – большого полигона для захоронения.20180403 IMG 0107Представитель Киржачского района в экологическом совете Владимир Товаров рассказал, что в 2002 году он вводил в эксплуатацию полигон по захоронению мусора, люди также возмущались, но тогда власти смогли убедить граждан.

«Люди тоже выступали против – Боровки. Есть у нас и дачные поселки, но мы пошли по какому пути – мы не стали через колено людей ломать, а пошли с местными администрациями разговаривать. Каждый этап строительства полигона у нас был открыт – приходите и смотрите, что мы делали. И не было такого, как сейчас, хотя были жалобы, и люди писали и президенту в том числе».

Товаров предложил сделать в Филипповском сортировку, а захоронение перенести в отработанные карьеры в Киржачском районе.20180403 IMG 0074Люди высказывают недовольство, поскольку земля вокруг скуплена или занята. Вице-губернатор пусть и не открыто, но дала понять, что как бы не сопротивлялись люди, строить заводы и полигоны в регионе придется.

Смотрите также по теме:

- Вице-губернатор отрицает завоз во Владимирскую область московского мусора;

- Мигачева не включили в экологический совет при губернаторе;

- Киржачские активисты обвинили Белый дом в обмане граждан.

Back to top button