Бизнес

Чета Смолиных пролоббировала передел энергорынка региона?

Конкуренции становится все меньше

Вчера владимирским журналистам представили нового гарантирующего поставщика электроэнергии в регионе – компанию «Энергосбыт Волга». Она входит в группу «Интер РАО», крупнейшими акционерами которой являются «Роснефтегаз» (27,63%), «Интер РАО капитал» (19,98%) ФСК ЕЭС (18,57%) и «Русгидро» (4,92%). Любопытно, что «Русгидро» во Владимирской области представляет Константин Смолин – супруг вице-губернатора Лидии Смолиной, курирующей в Белом доме жилищно-коммунальную отрасль и энергетику.

На пресс-конференции заместителя Светланы Орловой напрямую спросили, связана ли каким-то образом работа ее мужа с выбором нового гарантирующего поставщика. Разумеется, Лидия Филипповна ответила отрицательно. По ее словам, Белый дом вообще никак не участвовал в конкурсе Минэнерго, за результатами следил, как и все, на сайте правительственной структуры, а представили «Энергосбыт Волга» белодомовским чиновникам только после получения им гарантирующего статуса.

«Руководство [области] не работало с акционерами, потому что на этот конкурс могли заявиться все, кто угодно, но никто не заявлялся. Но вместе с тем мы как администрация области за этим процессом следили, мы в нем не принимаем никакого участия. Организатор конкурса – Минэнерго, и всю информацию – ну, наверное, так же, как и вы – мы получали с сайта Минэнерго, что объявлен конкурс по Владимирской области, состоялся, не состоялся. Более того, нас даже не привлекают к этим конкурсам никоим образом.

Никаким образом это [работа супруга Смолиной в «Русгидро»] не связано, и мой муж не владеет никаким количеством акций ни в каких организациях вообще в России. Это для сведения. Да, действительно, он работает в «Русгидро». «Русгидро» как независимый сбыт работает на территории области. В случае, если поставщики примут решение возвращаться – это их право. Это вообще никоим разом не может повлиять ни на работу «Русгидро», ни на работу «Энергосбыт Волга», ни на работу моего мужа, который как профессиональный энергетик, я думаю, в любом случае найдет себе применение и на территории области, и в другом месте», – заявила Лидия Смолина.

zpc0f9nb1i 1418733265Константин Смолин (сзади)

Также вице-губернатор неоднократно подчеркнула, что на конкурс мог заявиться кто угодно – и «ЭнергосбыТ Плюс», и «Владимирэнергосбыт», но почему-то они этого не сделали.

Что касается конкуренции на энергорынке региона, то, по словам Смолиной, она не уменьшилась. Заместитель Орловой заверила, что в области постановлением администрации были утверждены четыре гарантирующих поставщика, также действуют и порядка 10 независимых сбытовых организаций, включая «Владимирэнергосбыт». Так что конкуренция, за которую с самого приезда в область так ратовала Светлана Юрьевна, не пострадала.

«У нас есть на территории области четыре гарантирующих поставщика, которые были определены постановлением области в 2006 году. Это «ВКС», это «Владимирэнергосбыт» и две организации: одна – «Оборонэнергосбыт», которая для военных, и вторая – «Русэнергосбыт», которая поставляет электроэнергию для «РЖД». Вот было четыре гарантирующих поставщика.

Кроме того, на территории области присутствует очень много независимых сбытов. Один из них вы уже называли, это был «Русгидро», который занимался заключением договоров и выводил предприятия на опты, где цена на опте дешевле. Другие есть – из тех, кого я знаю, порядка 10 организаций, которые занимаются, в том числе и «Владимирэнергосбыт». Он на сегодня является независимым сбытом на территории области. Но они обязаны эту электроэнергию приобретать или у гарантирующего поставщика, или на оптовом рынке», – сообщила замгубернатора.

nk41dhlfb4 1522927865Лидия Смолина и Владислав Ефимов, гендиректор «Энергосбыт Волга»

Здесь стоит поправить Лидию Филипповну. Дело в том, что в 2013 году, когда Светлана Орлова приехала во Владимирскую область, в регионе действовали пять гарантирующих поставщиков: помимо названных Смолиной, это еще и «Радугаэнерго». Однако в январе 2017 года гарантирующего статуса лишился «Оборонэнергосбыт», а с июля 2017-го – и «Владимирэнергосбыт». Относится ли еще к гарантирующим поставщикам «Радугаэнерго», неизвестно, однако крупных игроков на энергорынке области осталось только два – компания «ВКС», к зоне обслуживания которой относится Владимир, и «Энергосбыт Волга», получившая всю остальную территорию. За «Русэнергосбытом» же сохранили лишь линии для электричек.

Так что получается, что компании, связанной, хоть и косвенно, с четой Смолиных достался крупнейший кусок энергорынка региона. И теперь федеральная группа «Интер РАО» сможет диктовать Белому дому свои условия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Гендиректор «Владимирэнергосбыта»: за переделом энергорынка региона стоит «какая-то сила»

Белый дом обвинил «Владимирэнергосбыт» в обмане населения

Back to top button