После встречи с Путиным Орлова обсудит с владимирским бизнесом развитие конкуренции
![byV5jXqCvEX3AT32TYAiMT4BwriiJEyK](https://provladimir.ru/wp-content/uploads/2018/04/byV5jXqCvEX3AT32TYAiMT4BwriiJEyK.jpg)
На самом госсовете слова губернатору не предоставили
5 апреля в Москве прошло заседание государственного совета по развитию конкуренции в стране. В мероприятии участвовала и губернатор Владимирской области. Светлана Орлова докладчицей не выступала, но для сайта областной администрации рассказала, что обсуждали на госсовете.
«Президент поднял наиважнейшую тему: страна не двинется вперед без развития конкуренции. Этим вопросом в нашей области мы занимаемся не один год. В регионе разработана специальная «дорожная карта». Люди сегодня хотят и имеют право получать качественные услуги. Мы должны дать возможность плодотворно работать некоммерческим организациям, особенно в социальном сегменте рынка. Например, у нас в области ряд НКО уже оказывают различные услуги. Мы намерены и дальше расширять этот рынок», – поведала Светлана Орлова.
Также на заседании госсовета обсуждали, почему вытесняется малый и средний бизнес государственными структурами и компаниями, нарушения законов в сфере конкуренции и работу антимонопольной службы. Губернатор считает, что необходима системная работа с теми, кто получает услуги, и теми, кто их поставляет.
«Все накопившиеся вопросы мы обязательно обсудим с представителями бизнеса. Тщательно проверим, как идет исполнение «дорожной карты» по развитию конкуренции во Владимирской области. Ведь справедливая и честная конкуренция – это залог динамичного движения вперед», – констатировала губернатор.
О справедливой конкуренции говорил и президент страны. Глава государства отметил, что большая часть нарушений происходит в регионах и муниципалитетах.
«Смотрите, что у нас на практике происходит. В общем количестве нарушений антимонопольного законодательства со стороны федеральных органов власти в 2017 году число общих нарушений – 1,2%, а региональными и муниципальными органами власти – 98,8%. О чём это говорит: о том, что в стране должного значения этому не придается. Мы считаем, что это ерунда какая-то, что ничего страшного, надо порадеть родному человечку, условно говоря, своим фирмешкам – ГУПам, МУПам», – заявил президент.
Также Путин заострил внимание на теме регионального протекционизма. Субъекты создают комфортные условия для местных предприятий и создают барьеры для других российских производителей.
«Нужно использовать региональные преференции для поддержки бизнеса, а значит, для повышения занятости и доходов жителей, для пополнения бюджета. Однако одно дело, когда льготы равнодоступны всем, и совсем другое, когда создаются намеренно дискриминационные ограничения для предпринимателей из других регионов или вводятся запреты на ввоз товаров», – заявил Путин.
Напомним, что с момента приезда Светланы Орловой в регионе появился лозунг – «Покупай владимирское», но после критической реакции премьера Медведева с формулировкой «региональный сепаратизм» его дополнили фразой «Покупай владимирское – покупай российское».
Смотрите также по теме: